Programa de auditoría al componente propiedades, planta y equipo a la constructora la Corruptora S.A., periodo 2017. - Pizarro Auz, Adrian Daniel (My University, 2019)
The financial audit is a method to examine and analyze the information presented by the financial statements of a company within a given accounting period, which will detect irregularities within the operational and administrative processes in order for the auditor to issue an opinion. The present investigation consists in examining the procedures in the construction company LA CORRUPTORA S.A. for the purpose of carrying out the audit planning for the component Properties, Plant and Equipment, in which the evaluation of internal controls is carried out through field tests that will determine the level of risk and confidence for the audit work, in addition to define the procedures of the audit program that will serve for future execution and obtain tools that give the auditor sufficient and necessary information to issue an opinion in a future investigation. The methodology used for the development of the case study is descriptive because, in addition to processing information, the researcher must detail the processes and analysis of the case. To complete the development of the case study it was recognized during the evaluation of the internal control that disbursements were made to third parties without the corresponding support, the physical control was checked for the wrong location of the elements, elements without the adequate coding to their classification and There are purchase orders issued without the approval of the corresponding official.
La auditoría financiera es un método para examinar y analizar la información que presenten los estados financieros de una empresa dentro de un periodo contable determinado, lo que permitió detectar irregularidades dentro de los procesos operativos y administrativos con el propósito de que el auditor emita una opinión. La presente investigación consiste en examinar los procedimientos en la constructora LA CORRUPTORA S.A. con el propósito de realizar la planificación de auditoría al componente Propiedades, Planta y Equipo, en la que se realiza la evaluación de los controles internos a través de pruebas de campo que determinó el nivel de riesgo y confianza para el trabajo de auditoría, además de definir los procedimientos del programa de auditoría que sirvió para una futura ejecución y conseguir herramientas que otorguen al auditor información suficiente y necesaria para emitir una opinión en una futura investigación. La metodología utilizada para el desarrollo del caso práctico es de tipo descriptiva debido a que, además de procesar información, el investigador debe detallar los procesos y análisis del caso. Para finalizar el desarrollo del caso práctico se reconoció durante la evaluación del control interno que se efectuaron desembolsos hacia terceros sin el soporte correspondiente, el control de toma física se constató la errónea ubicación de los elementos, elementos sin la codificación adecuada a su clasificación y existen órdenes de compra emitidas sin la aprobación del oficial correspondiente.
Keywords: AUDITORÍA FINANCIERA; PLANIFICACIÓN; EVALUACIÓN CONTROL INTERNO; RIESGO; PROPIEDADES; PLANTA Y EQUIPO