Cooperativas de ahorro y crédito vs banca tradicional: una mirada comparativa desde el acceso al financiamiento en microempresas, periodo 2024. - Rivadeneira Salcedo, Daniel Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
Access to financing is a determining factor for the development of microenterprises, especially in contexts where informality and limited investment capacity hinder economic growth. The main objective of this research was to compare the financing conditions offered by banks and cooperatives to microentrepreneurs in the canton of Machala during the year 2024, considering variables such as amounts granted, payment terms, interest rates, guarantees, and access requirements. The study was based on a quantitative approach, descriptive in nature, and employed a non-experimental design. The techniques used included bibliographic review and an observation guide, applied to three banks (Banco de Machala, Banco Pichincha, and Banco Guayaquil) and three cooperatives (JEP, Cooprogreso, and Mushuc Runa). The results showed that cooperatives offer more accessible conditions in terms of minimum financing amounts, flexible payment terms, and less demanding requirements, positioning them as a favorable alternative for the microenterprise sector. On the other hand, banks maintain more competitive interest rates but with more restrictive admission criteria. The comparison revealed that cooperatives exhibit a higher degree of financial inclusion, better adapting to the economic reality of small businesses. It is concluded that cooperatives represent a more viable and relevant option for microentrepreneurs in Machala, as they offer conditions that promote access to credit, strengthen local entrepreneurship, and contribute to the dynamization of the productive sector.
El acceso al financiamiento es un factor determinante para el desarrollo de los microemprendimientos, especialmente en contextos donde la informalidad y la limitada capacidad de inversión dificultan el crecimiento económico, la investigación tuvo como objetivo general comparar las condiciones de financiamiento que ofrecen los bancos y las cooperativas a los microempresarios del cantón Machala durante el año 2024, considerando variables como montos otorgados, plazos de pago, tasas de interés, garantías y requisitos de acceso. El estudio se fundamentó en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental, como técnicas se emplearon la revisión bibliográfica y una guía de observación, aplicada a tres bancos (Banco de Machala, Banco Pichincha y Banco Guayaquil) y tres cooperativas (JEP, Cooprogreso y Mushuc Runa). Los resultados evidenciaron que las cooperativas ofrecen condiciones más accesibles en cuanto a montos mínimos de financiamiento, plazos flexibles y requisitos menos exigentes, lo que las posiciona como una alternativa favorable para el sector microempresarial, en cambio, los bancos mantienen tasas de interés más competitivas, pero con criterios de admisión más restrictivos, la comparación permitió identificar que las cooperativas tienen un mayor grado de inclusión financiera, adaptándose mejor a la realidad económica de los pequeños negocios. Se concluye que las cooperativas representan una opción más viable y pertinente para los microempresarios de Machala, al ofrecer condiciones que promueven el acceso al crédito, fortalecen el emprendimiento local y contribuyen a la dinamización del sector productivo.
Keywords: FINANCIAMIENTO; MICROEMPRESARIOS; COOPERATIVAS