Análisis de los inventarios aplicando la NIC 2 en la empresa SEMEFUE S.A de la ciudad de Machala, 2019. - Chamba Solano, Celia Katherine (My University, 2020)
Through this investigation, it was determined that the correct application of accounting standards is vital, as it is the guide for the registration and treatment of accounts, one of the most important items is inventories, its correct application is based in IAS 2, where it is specified from its recognition, acquisition cost, risk, devaluation until the sale of the product or service. This case study is about a company associated with the conversion of white line called SEMEFUE SA, the quality by means of a diagnosis to its accounting will determine that there are errors in the registry, therefore, through the correct procedures in IAS 2 considered its correct registration. The objective of the present investigation is to establish the procedures of a correct accounting record, through an analysis to IAS 2 for an efficient management of the inventory control of the company SEMEFUE S.A. By method, the work has a focus on the descriptive methodology since a variable is described and with the problem method that deals with the development of cases for the development of students' skills and knowledge.
Por medio de la presente investigación se determinó que es de vital importancia la correcta aplicación de las normas contables, por ser la guía para el registro y tratamiento de las cuentas, uno de los rubros más importantes son los inventarios, su correcta aplicación se basa en la NIC 2, donde está especificado desde su reconocimiento, costo de adquisición, deterioro, desvalorización hasta la venta del producto o servicio. Este caso de estudio trata acerca de una empresa dedicada a la comercialización de línea blanca llamada SEMEFUE S.A, la cual por medio de un diagnostico a su contabilidad se determinó que existían unos errores en el registro, por lo tanto, a través de los procedimientos correctos basados en la NIC 2 se planteó su correcto registro. El objetivo de la presente investigación es establecer los procedimientos de un correcto registro contable, mediante un análisis a la NIC 2 para una eficiente gestión del control de inventarios de la empresa SEMEFUE S.A. Por consiguiente, el trabajo tiene un enfoque en la metodología descriptiva ya que se describe a la variable y con el método problémico que trata sobre la elaboración de casos para el desarrollo de habilidades y conocimientos de los estudiantes.
Keywords: INVENTARIOS; NIC 2; VALOR NETO REALIZABLE; VALOR RAZONABLE; DETERIORO DE INVENTARIO