Cuidados paliativos de enfermería a paciente con neuropatía diabética en una unidad de primer nivel - Farez Carpio, Mariela Aracelly; Torres Maza, Nadia Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The present clinical case addresses the study of a 65-year-old patient with a diagnosis of diabetic neuropathy, said pathology is based on the microvascular complications of diabetes mellitus, this is presented by not having adequate control of glucose in the blood, in which we identified in the community area belonging to the Casacay Health Center in the city of Pasaje Parroquia Casacay; For which the theory of Marjory Gordon is taken as the main basis, which is based on the eleven functional patterns related to the patient, analyzing the different types of needs. The general objective of this case study is to determine palliative nursing care for patients with diabetic neuropathy by means of a documentary review for the proposal of an action plan aimed at improving the quality of life; since through this the family members will have more knowledge about the care that can be provided, and also through the bibliographic review and the clinical history we can elaborate care plans based on the functional patterns of Marjory Gordon. Qualitative and descriptive study, since we are carrying out a real case, the collection of information was carried out by direct observation of the data from the patient's medical history and an interview with the patient, in which we announced the most relevant qualities.
El presente caso clínico aborda el estudio de un paciente de 65 años de edad con diagnóstico de neuropatía diabética, dicha patología se basa en las complicaciones microvasculares de la diabetes mellitus esto se presenta por no tener un control adecuado de la glucosa en la sangre, en la cual lo identificamos en el área comunitaria perteneciente al centro de Salud Casacay en la ciudad de Pasaje Parroquia Casacay; para la cual se toma como base principal la teoría de Marjory Gordon que se basa en los once patrones funcionales relacionado con el paciente analizando los diferentes tipo de necesidades. El objetivo general del presente estudio de caso es determinar los cuidados paliativos de enfermería a paciente con neuropatía diabética mediante revisión documental para la propuesta de un plan de acción direccionado al mejoramiento de la calidad de vida; ya que mediante ello los familiares tendrán más conocimientos acerca de los cuidados que se le pueden brindar, y además mediante la revisión bibliográfica y la historia clínica podemos elaborar planes de cuidado en base a los patrones funcionales de Marjory Gordon .Este caso se trata de un estudio cualitativo y descriptivo ya que estamos realizando un caso real, la recolección de la información se realizó mediante la observación directa de los datos de la historia clínica del paciente y una entrevista con el mismo, en la cual anunciamos las cualidades más relevantes.
Keywords: CUIDADOS PALIATIVOS; DIABETES MELLITUS; COMPLICACIONES MICROVASCULARES; NEUROPATIA DIABETICA