Desempeño laboral del trabajador social ante la problemática de la no afiliación al IESS del trabajador en las bananeras - Araujo Guerrero, Lady Mariana (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
La presente investigación se ubica en el enfoque del desempeño del trabajador social frente a la problemática de la no afiliación de los trabajadores bananeros del Cantón El Guabo, en donde se vive una situación de vulneración de derechos fundamentales tanto en el campo laboral como en el campo de los beneficios laborales, que no permiten un desarrollo sustentable e integral de las familias agrícolas, que ven que cada día es más distante mejorar sus condiciones de vida y su derecho al buen vivir, siendo objetivo de este estudio el promover la afiliación más que como un derecho, como una acción humana básica de corresponsabilidad social, que se reconozca en función de principios de la justicia social y garantía de acceso a mejores condiciones materiales e inmateriales, que faciliten y fomenten la construcción social de derechos más coherentes y reales al fomento de una calidad de vida del trabajador agrícola bananero desde un enfoque metodológico del trabajador social, como base complementaria para una interpretación y solución más plena y efectiva tal como lo establece el Plan Nacional para el Buen Vivir 2013-2017 en su objetivo 9.
Keywords: TRABAJO SOCIAL; TRABAJADOR BANANERO; SEGURO SOCIAL; JUSTICIA SOCIAL