Metodología para el diseño de sistemas de Evacuación de aguas servidas de ciudades costeras) - Márquez López, Milton Efraín (Machala, 2017)
Se propone este trabajo investigativo para los sistemas de evacuación de aguas servidas en ciudades costeras tienen particularidades muy especiales con respecto a otro tipo de ciudades. Las ciudades costeras tienen características topográficas e hidráulicas especiales por cuanto sus niveles son muy limitados lo que redunda en la gradiente hidráulica de cualquier sistema de evacuación de aguas servidas, además del nivel freático que por lo general está a un nivel elevado lo que diferencia su diseño. Uno de los principales problemas que presenta el sistema de borde urbano es la contaminación marina. Actualmente, el medio marino inmediato al litoral es receptor de descargas cloacales y pluviales, lo cual produce contaminación bacteriana del mar, El problema de investigación es: ¿Cómo una metodología para diseño de sistemas de evacuación de aguas servidas se adecua a ciudades costeras? nos planteamos las siguientes interrogantes: ¿Qué elementos tienen los diseños de sistemas de evacuación de aguas servidas?, ¿Qué metodología será apropiada para el diseño de sistemas de evacuación de aguas servidas en ciudades costeras?. Planteamos un objetivo general, proponer una metodología mediante los requerimientos Técnicos en ciudades costeras para el diseño de sistemas de evacuación de aguas servidas. Aplicando objetivos especifico como: Determinar los elementos que conforman el diseño de los sistemas de evacuación de aguas servidas, mediante investigación bibliográfica, para adecuarlos a ciudades costeras. Caracterizar las ciudades costeras, mediante investigación bibliográfica, para implementación de un diseño de sistemas de evacuación de aguas servidas eficientes. Planteamos una Propuesta Metodológica, en base a las Etapas básicas de la técnica Delphi para diseñar un sistema de evacuación de aguas servidas. Modelo para el Diseño: Los proyectos de obras de Ingeniería Civil tienen etapas que deben ser desarrolladas en forma secuencial para cumplir su objetivo, estas etapas son: Estudios de PreFactibilidad, Estudios de Factibilidad y Proyecto Definitivo. En el caso de obras de evacuación de aguas servidas se desarrollan de la siguiente: Preliminares Identificación del Problema, - Etapa 1, Pre- Factibilidad, Etapa 2, - Pre – Factibilidad, - Etapa 3, - Factibilidad, Etapa 4, Diseño Definitivo.
This research work is proposed for the systems of evacuation of waste water in coastal cities have very special peculiarities with respect to other type of cities. Coastal cities have special topographic and hydraulic characteristics because their levels are very limited, which results in the hydraulic gradient of any wastewater disposal system, in addition to the water table which is usually at a high level which differentiates its design . One of the main problems presented by the urban border system is marine pollution. Currently, the immediate marine environment to the coast is a receiver of sewage and rainwater discharges, which causes bacterial contamination of the sea. The research problem is: How does a methodology for designing sewage disposal systems fit coastal cities? We ask the following questions: What elements have the designs of wastewater disposal systems ?, What methodology will be appropriate for the design of wastewater disposal systems in coastal cities ?. We set out a general objective, to propose a methodology through the technical requirements in coastal cities for the design of wastewater disposal systems. Applying specific objectives such as: To determine the elements that make up the design of wastewater disposal systems, through bibliographic research, to adapt them to coastal cities. To characterize coastal cities, through bibliographical research, to implement a design of efficient wastewater disposal systems. We propose a methodological proposal, based on the basic stages of the Delphi technique to design a wastewater disposal system. Design Model: Civil Engineering projects have stages that must be developed in a sequential manner to meet their objective, these stages are: Pre-Feasibility Studies, Feasibility Studies and Definitive Project. In the case of sewage disposal works are developed from the following: Preliminaries - Identification of the Problem, - Stage 1, Pre- Feasibility, Stage 2, - Pre-Feasibility, - Stage 3, - Feasibility, Stage 4, Definitive
Keywords: CIUDADES; COSTERAS