Proceso de atención de enfermería en paciente con insuficiencia venosa crónica basado en la teoría de Callista Roy - Benavides Parra, Jhon Abraham; Martínez Quishpe, Genesis Yamilet (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Chronic venous disease is a major source of morbidity in Western Europe and the United States. Varicose veins are a common manifestation of chronic venous insufficiency (CVI), a condition caused by weak or damaged vein walls and valves. Veins have one-way valves inside them to keep blood flowing toward the heart. Damaged or weakened valves can cause blood to pool and flow backward, commonly known as reflux. Although CVI is common in both men and women, it is twice as common in women as in men. Superficial venous insufficiency is treated medically with graduated compression stockings, or in advanced disease that is refractory to conservative therapy with surgery or endovascular procedures such as endovenous laser ablation (EVLA), radiofrequency ablation (RFA), chemical-mechanical ablation, and ultrasound-guided foam sclerotherapy. Deep venous insufficiency is also treated conservatively with graduated compression stockings, but those that fail can be treated with surgical valve reconstruction or valvuloplasty. The nursing care process is a method that guides the work of the nursing professional in his systematic, humanistic and scientific work, which focuses on evaluating how to improve the health of a person, family or group. Callista Roy, who affirms that human beings adapt through acquired learning processes, for this reason the nursing professional must consider the person as a unique, autonomous, free and dignified being that is part of a context that cannot be separated
Introducción: La enfermedad venosa crónica es una fuente importante de morbilidad en Europa occidental y Estados Unidos. Las venas varicosas son una manifestación común de insuficiencia venosa crónica (IVC), una afección causada por paredes y válvulas de venas débiles o dañadas. Las venas tienen válvulas unidireccionales en su interior para que la sangre fluya hacia el corazón. Las válvulas dañadas o debilitadas pueden hacer que la sangre se acumule y fluya hacia atrás, lo que comúnmente se conoce como reflujo. Aunque la CVI es común tanto en hombres como en mujeres, es dos veces más frecuente en mujeres que en hombres. La insuficiencia venosa superficial se trata médicamente con medias de compresión graduada, o en la enfermedad avanzada que es refractaria a la terapia conservadora con cirugía o procedimientos endovasculares como la ablación endovenosa con láser (EVLA), ablación por radiofrecuencia (RFA), ablación mecánico-química, y escleroterapia con espuma guiada por ultrasonografía. La insuficiencia venosa profunda también se trata de manera conservadora con medias de compresión gradual, pero las que fallan pueden tratarse con reconstrucción valvular quirúrgica o valvuloplastia. El proceso de atención de enfermería es un método que guía el trabajo del profesional de enfermería en su labor sistemático, humanista y científico, el cual se centra en evaluar la forma de mejorar la salud de una persona, familia o grupo. Callista Roy, quien afirma que los seres humanos nos adaptamos a través de procesos de aprendizaje adquiridos, por esta razón el profesional de enfermería debe considerar a la persona como un ser único, autónomo, libre y digno que forma parte de un contexto que no se puede separar
Keywords: INSUFICIENCIA VENOSA CRONICA; CALLISTA ROY; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA