La dirección como desarrollo empresarial y su incidencia en el crecimiento de las empresas multinacionales - Liendres Valdez, Carmen De Fátima (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente estudio denominado: La dirección como desarrollo empresarial y su incidencia en el crecimiento de las empresas multinacionales, tiene por objetivo general estudiar el subsistema de dirección como mecanismo de progreso en la organización y determinar cómo influye en el éxito de las empresas multinacionales. En los aspectos específicos, el estudio está orientado a fundamentar los aspectos teóricos de la dirección de empresas en el ámbito de las organizaciones multinacionales, así como investigar y analizar casos concretos de modelos de dirección en este tipo de empresas. La dirección empresarial es importante, ya que permite coordinar los recursos humanos, también es responsable de administrar de forma eficaz y eficiente los recursos productivos, así como ejecutar las estrategias de la empresa. La dirección empresarial de una compañía multinacional amplía el campo de las competencias para lograr alianzas estratégicas, mantener adecuadas relaciones con los gobiernos, obtener competitividad en los costos, controlar las relaciones laborales, entre otros. La problemática que se aborda está relacionada con identificar los factores, características y otros aspectos particulares de la Dirección Empresarial, que hacen exitosa una determinada gestión a nivel global. Los resultados de la investigación determinaron que, en las empresas multinacionales, se aplican diversos enfoques y cada uno de éstos ha permitido el desarrollo y fortalecimiento de las empresas multinacionales.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; DESARROLLO ORGANIZACIONAL; PROCESO CONTABLE