El enfoque humanista y la influencia en la intervención del trabajador social con perspectiva de justicia social y derechos humanos - Quinche Balcázar, Carlos Gabriel (My University, 2021)
Human beings are the result of their feelings, thoughts, and actions that occur around them, which is why the humanistic approach was created to treat the subject globally. Thus, Social Work applies this approach to its intervention, giving prominence to the social subject, providing them with the necessary tools to overcome their issues, through the empowerment of their reality and the acknowledgment of their abilities and skills, to change the state of need; accompanied by the process suggested by the humanistic approach. To achieve their desired wellbeing. This work was carried out based on a mixed methodology (deductive-bibliographic), where information was obtained from journals and academic platforms; aiming at the influence of the humanistic approach in the intervention of the social worker, in the perspective of the fulfillment of the principles of the approach, as a result of not applying the latter in the actions with the subject, it would not be embracing the main rights of the person, for this reason, it could not achieve complete social welfare of the user.
El ser humano es el resultado de sus sentimientos, pensamientos y las acciones que se presentan a su alrededor, por tal, que se creó el enfoque humanista para tratar al sujeto en una forma global. Es así que Trabajo Social aplica este enfoque para su intervención, dando protagonismo al sujeto social, proporcionándole herramientas necesarias para salir de sus problemas, a través del empoderamiento de su realidad y del reconocimiento de sus habilidades y destrezas, con el fin de cambiar el estado de necesidad; acompañado del proceso que le sugiere el enfoque humanista. Para llegar a lograr su bienestar deseado. Este trabajo se realizó basado con una metodología mixta deductiva-bibliográfica, donde se recopiló información de revistas y plataformas académicas; teniendo como fin la influencia del enfoque humanista en la intervención del trabajador social, en la perspectiva del cumplimiento de los principios del enfoque, dando como resultado que al no aplicarse este último en el accionar con el sujeto, no se estaría abarcando con los principales derechos de la persona, por tal motivo podría no lograr completar un bienestar social del usuario.
Keywords: ENFOQUE HUMANISTA; JUSTICIA SOCIAL; DERECHO HUMANO