Estudio y aplicación del Icoterm adecuado en la importación de accesorios de celulares desde China. - Sánchez Zambrano, Raúl Marcelo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las negociaciones comerciales han sufrido cambios en la manera como se llevan a cabo debido al surgimiento de la globalización, este término ha generado gran relevancia en desarrollar estrechas relaciones comerciales es por ello que en la actualidad cada gobierno trata de firmar acuerdos, convenios y tratados comerciales con varios países con el fin de ofertar sus productos o servicios a precios competitivos. Al momento de negociar con un país es necesario conocer su cultura y costumbres, así como también conocer los diferentes riesgos que se deben de asumir como son los riesgos comerciales, políticos, de cambio o de divisas y de transporte, a su vez complementarlo con el estudio de los parámetros que intervienen en el proceso logístico como son: el modo de transporte, el tipo de carga, tarifas y el tiempo. Para facilitar un acuerdo de compra-venta, la Cámara de Comercio Internacional ha creado 11 Incoterms actual reforma 2010, cada uno de ellos delimita las responsabilidades tanto del comprador así como del vendedor. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar e identificar el Incoterm adecuado para importar accesorios de celulares desde China, a través el análisis de los riesgos y del proceso logístico, asegurando la calidad de las mercancías. Mediante la implementación de la investigación de tipo revisión bibliográfica de artículos de revistas científicas se ha elegido al Incoterm CIF (Costo, seguro y flete), siendo el más factible y utilizado, su precio es el que la aduana se basa para el cálculo de los tributos al comercio exterior.
Trade negotiations have undergone changes in the way as they are carried out by to the emergence of globalization, this term has generated great relevance in developing close trade relations that is why at present each government tries to sign agreements, covenant and trade treatment, When negotiating with a country we need to know their culture and customs, as well as knowing the different risks commercial, political, exchange or currency and transportation, at the same time complement it with the study of the parameters that intervene in the logistic process as they are: mode of transport, type of cargo, tariffs and time. To facilitate a buy-sell agreement, the International Chamber of Commerce has created 11 incoterms current reform 2010, each of which delimits the responsibilities of both the buyer as well as the seller. The present work has as purpose study and identify the appropriate incoterm to import cellular accessories from China, through the analysis of the risks and the logistics process, ensuring the quality of the godos. Through the implementation of the bibliographic review type research of articles in scientific journals has been chosen to incoterm CIF (Cost, insurance and freight), being the most feasible and used, its price is the one that the customs is based for the calculation of the taxes to foreign trade.
Keywords: INCOTERM; NEGOCIACIONES; IMPORTACIÓN; PROCESOS LOGÍSTICOS; RIESGOS; COMERCIO EXTERIOR; RELACIONES COMERCIALES