Argumentación de los pilares diagnósticos y terapéuticos de la colecistitis aguda basada en los criterios de Tokio - Espinoza Vásquez, Arturo Jeovanny (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Acute cholecystitis is defined as the clinical condition in which there is inflammation of the gallbladder due to endogenous or exogenous causes or obstructive processes that trigger an acute inflammatory process. Within the most frequent causes of abdominal pain correspond to 3-10%, worldwide it is expected that the prevalence of the same is between 10-30% and within the most common presentation which is its lithiasic form corresponds between 90-95%, in Ecuador according to data from the National Institute of Statistics and Census (INEC) of 2019 cholecystitis and cholelithiasis had an incidence of 43,673 cases nationwide, being the first cause of hospital care in the female sex and the third in men. Objective: To explain the diagnostic and therapeutic fundamentals based on the Tokyo Criteria for the correct management of patients with acute cholecystitis. Methodology: descriptive study, based on a systematic bibliographic review, the analysis of scientific articles from various evidence-based medicine journals with high impact on health (Pubmed, UpToDate, Clinical Key, The New England Journal of Medicine, Springer, etc); from the last 5 years in progress, with the processing of scientific information in Paperpile. Conclusion: Acute cholecystitis is one of the pathologies with the highest incidence worldwide and in our country in relation to abdominal pain, equating to appendicitis, which is why it is necessary to use precise diagnostic algorithms that systematically and correctly lead to a diagnosis.
Introducción: La colecistitis aguda se define como la condición clínica en la cual existe inflamación de la vesícula biliar por causas endógenas o exógenas o procesos obstructivos que desencadenan un proceso inflamatorio agudo. Dentro de las causas más frecuentes de dolor abdominal corresponden del 3-10%, a nivel mundial se prevé que la prevalecía del mismo es de entre 10-30% y dentro de la presentación más común que es su forma litiásica corresponde entre el 90-95%, en Ecuador según datos del Instituto Nacional De Estadística y Censos (INEC) del 2019 la colecistitis y colelitiasis tuvo una incidencia de 43.673 casos a nivel nacional, siendo la primera causa de atención hospitalaria en el sexo femenino y la tercera en los hombres. Objetivo: Explicar los fundamentos diagnósticos y terapéuticos basados en los Criterios de Tokio para una consecución correcta del manejo de los pacientes con colecistitis aguda. Metodología: estudio descriptivo, basado en una revisión bibliográfica sistemática, se realizó el análisis de artículos científicos de diversas revistas de medicina basada en evidencia, con alto impacto en salud (Pubmed, UpToDate, Clinical Key,The New England Journal of Medicine, Springer, etc); de los últimos 5 años en curso, con el procesamiento de la información científica en Paperpile. Conclusión: La Colecistitis Aguda una de las patologías con mayor incidencia a nivel mundial y en nuestro país en relación a los dolores abdominales equiparándose a la apendicitis es por eso que es necesario el uso de algoritmos diagnósticos precisos que encaminen de forma sistemática y correcta a un diagnóstico.
Keywords: COLECISTITIS AGUDA; DIAGNOSTICO; DOLOR ABDOMINAL; TRATAMIENTO DE URGENCIA