Análisis de inversión basado en indicadores de evaluación VAN y TIR y aplicación del sistema de amortización francesa. - Santacruz Naula, John Kevin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los proyectos de inversión tienen como fin, generar beneficios económicos futuros rápidos y seguros evitando riesgos; y mejorando la calidad de vida para el/los inversionistas. En el presente caso práctico “Proyecto de inversión basado en sus indicadores de evaluación y aplicación del sistema de amortización francesa” se realiza el Estado de Resultado y el Estado de Flujo de Efectivo, para luego determinar la rentabilidad económica que puede llegar a tener la inversión, mediante la utilización de los indicadores de Evaluación: Valor Actual Neto (VAN) y Tasa Interna De Rendimiento (TIR); y aplicando el sistema de amortización Francesa para realizar los respectivos pagos de créditos del financiamiento a solicitar. Mediante la investigación realizada, aplicando los indicadores VAN y TIR se obtienen resultados positivos, mostrando al inversionista que la propuesta del financiamiento es muy rentable, cubriendo los costos de financiamiento y dejando ganancias, además aporta en la toma de decisiones para que el proyecto pueda llevarse a cabo. El sistema de amortización Francesa es el más utilizado por las entidades financieras cuya cuota es de dividendos iguales durante el tiempo previsto del préstamo.
Investment projects are aimed at generating quick and safe future economic benefits while avoiding risks; and improving the quality of life for the investors. In the present case study "Investment project based on its indicators of evaluation and application of the French depreciation system" is made the Statement of Income and the Statement of Cash Flow, to then determine the economic return that may have the investment, Through the use of the indicators: Net Present Value (NPV) and Internal Rate of Return (TIR); And applying the French depreciation system to make the respective payments of financing credits to be applied for. Through the research carried out, applying the evaluation indicators yield positive results, showing the investor that the financing proposal is very profitable, covering the financing costs and leaving profits, also contributes in the decision making so that the project can be carried out cape. The French amortization system is the most used by financial institutions whose share is of equal dividends during the expected time of the loan.
Keywords: PROYECTOS DE INVERSION; VAN; TIR; INDICADORES DE EVALUACION; SISTEMA DE AMORTIZACION