Proceso de atención de enfermería en paciente con lupus eritematoso sistemático en hospital teofilo dávila - Hernandez Aguilar, Rosita Giselle; Moran Alcivar, Kelly Anabell (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Systemic lupus erythematosus (SLE) is a multisystem inflammatory pathology of unknown cause, characterized by the production of autoantibodies and a great clinical variability, related to genetic and environmental factors, affecting organs, tissues and cells, with cutaneous, articular, hematological clinical manifestations , neuropsychiatric, gastrointestinal, renal, pulmonary, and cardiac. Knowing that the disease occurs more frequently in women of childbearing age, it is attributed as the main factor to female hormones. In the present work we have as main objective to apply the process of nursing care in a patient with systemic lupus erythematosus through the theory of the deficit of self-care of Dorothea Orem to maintain their state of health. The problem found in this analysis is based on a clinical case found in the Teófilo Dávila General Hospital of an 18-year-old patient who entered the emergency area in November 2018 with edematization of lower limbs due to an alleged insect bite in the left foot that Through examinations, evaluating results with clinical evolution, doctors gave a definitive diagnosis of Systemic Lupus Erythematosus, iron deficiency anemia and polycystic ovaries, with approximately 9 months of evolution. This research is qualitative, which through the collection of information based on documentation and observation of characteristics of the unit of analysis with which we help each other to provide history more easily.
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una patología inflamatoria multisistémica de causa desconocida, caracterizada por la producción de auto anticuerpos y una gran variabilidad clínica, relacionada con factores genéticos y ambientales, afectando órganos, tejidos y células, con manifestaciones clínicas cutáneas, articulares, hematológicas, neuropsiquiátricas, gastrointestinales, renales, pulmonares, y cardiacas. Conociendo que la enfermedad se presenta con mayor frecuencia en mujeres en edad fértil, se atribuye como principal factor a las hormonas femeninas. En el presente trabajo tenemos como objetivo principal aplicar el proceso de atención de enfermería en paciente con lupus eritematoso sistémico mediante la teoría del déficit del autocuidado de Dorothea Orem para mantener su estado de salud. La problemática encontrada del presente análisis está basado en un caso clínico encontrado en el Hospital General Teófilo Dávila de una paciente de 18 años que ingresó por el área de emergencia en noviembre del 2018 con edematización de miembros inferiores por supuesta picadura de insecto en pie izquierdo que mediante la realización de exámenes, evaluando resultados con la evolución clínica, los médicos dieron como diagnóstico definitivo el Lupus Eritematoso Sistémico, anemia ferropénica y ovarios poliquísticos, con 9 meses de evolución aproximadamente. Esta investigación realizada es de tipo Cualitativo, que mediante la recolección de información basada en documentación y observación de características de la unidad de análisis con lo que nos ayudamos para proporcionar con mayor facilidad la historia.
Keywords: LUPUS ERITEMATOSO SISTEMICO; ATENCION DE ENFERMERIA; COMPLICACIONES SISTEMICAS