Tratamiento de aguas residuales mediante sistemas de zanjas y pozos de infiltración para el sitio San Jacinto, cantón Santa Rosa. - Pintado Alvarado, Andrés Byron (Machala, 2017)
El presente trabajo tiene como finalidad diseñar un sistema de tratamiento de aguas residuales mediante sistema de zanjas y pozos de infiltración para el sitio San Jacinto del cantón Santa Rosa y dar solución al problema de insalubridad que provoca la contaminación de los afluentes del sector debido a la falta de un tratamiento previo a las aguas residuales domiciliarias, en este sitio, como en la mayoría de las zonas rurales no se cuenta con una planta de tratamiento que depure las aguas servidas domiciliarias, a consecuencia de esto, los moradores del sector se ven obligados a descargar esas aguas a los afluentes más cercanos, en este proyecto se propone dos alternativas basadas en sistemas de absorción. El propósito de este estudio y enfoque principal del proyecto es determinar en base a los resultados de las pruebas de infiltración realizadas en el sitio donde se desea implantar el tratamiento, una alternativa de diseño eficiente y de bajo costo de construcción, operación y mantenimiento, aprovechando al máximo las características del suelo del lugar. Para ello, se realizó los ensayos de campo y laboratorio respectivos, en lo que corresponde a trabajo de campo se realizó pruebas de infiltración a diferentes profundidades con el fin de determinar la tasa de infiltración de cada estrato presente en ese suelo, los resultados de estas pruebas determinaron que el suelo de este sitio es favorables para la implementación de un sistema que contemple zanjas y pozos de infiltración como alternativa de tratamiento de aguas residuales del sector a nivel secundario. Además, para proponer un prototipo completo se implementa tratamientos previos a las aguas servidas a nivel preliminar y primario. Cada sistema contará con un tratamiento a nivel preliminar mediante una rejilla de desbaste para garantizar la mayor retención de sólidos presentes en estas aguas y a nivel primario se propone el uso de un tanque séptico que hará la función de sedimentador de las partículas en flotación, con este tanque se pretende eliminas una gran cantidad de agentes contaminantes presentes en el agua. Como tratamiento secundario se usará en la primera propuesta zanjas de infiltración, las mismas que se calcularon con los datos obtenidos de los ensayos de infiltración, específicamente con la tasa de infiltración del terreno y el caudal de diseño obtenido a partir de los datos de población y la dotación, estas zanjas conformaran un campo de infiltración con el fin de recibir las agua provenientes de los tratamientos anteriores para infiltrarlas en el terreno y concluir con el proceso de tratamiento. Cabe recalcar que en este sistema se podrá aprovechar los campos de infiltración como sembríos de árboles maderables con el fin de tener una rentabilidad para cuando termine la vida útil del sistema de tratamiento. Como segunda alternativa se propone la implementación de pozos de infiltración para el tratamiento secundario, esta consiste en un campo de infiltración conformado por un conjunto de pozos destinados a infiltrar en el terreno las aguas previamente tratadas, en este proyecto se analizan las dos alternativas que el suelo del sector permite implantar tomando como referencia la capacidad del terreno a filtrar el agua y la opción que sería la indicada para el sector.
The present work aims to design a wastewater treatment system by means of ditches and infiltration wells for the San Jacinto site of the Santa Rosa canton and to solve the problem of insalubrity that causes the contamination of the affluents of the sector due to the Lack of pre-treatment to domestic wastewater, in this site, as in most rural areas there is no treatment plant that purifies domestic sewage, as a result, residents of the sector are forced To discharge these waters to the nearest tributaries, this project proposes two alternatives based on absorption systems. The purpose of this study and the main focus of the project is to determine, based on the results of the infiltration tests carried out at the site where the treatment is to be implemented, an efficient and low cost construction, operation and maintenance alternative, taking advantage of To the maximum the characteristics of the soil of the place. To do this, the respective field and laboratory tests were carried out. In what corresponds to field work, infiltration tests were carried out at different depths in order to determine the infiltration rate of each stratum present in that soil, the results of these Tests determined that the soil of this site is favorable for the implementation of a system that contemplates ditches and infiltration wells as an alternative of wastewater treatment of the sector at secondary level. In addition, in order to propose a complete prototype, pre-treatment of wastewater at primary and primary level is implemented. Each system will have a treatment at the preliminary level by means of a roughing grid to guarantee the greater retention of solids present in these waters and at primary level it is proposed the use of a septic tank that will act as settler of floating particles, with this Tank is intended to eliminate a large amount of pollutants present in the water. As a secondary treatment, infiltration ditches will be used in the first proposal, the same ones that were calculated with the data obtained from the infiltration tests, specifically with the infiltration rate of the terrain and the design flow obtained from the population data and the dams, these ditches will form an infiltration field in order to receive the water from the previous treatments to infiltrate them on the ground and conclude with the treatment process. It should be emphasized that in this system it will be possible to take advantage of the infiltration fields as seedlings of timber trees in order to have a profitability by the end of the useful life of the treatment system. As a second alternative, it is proposed the implementation of infiltration wells for secondary treatment, this consists of an infiltration field made up of a set of wells destined to infiltrate the previously treated waters in the field, in this project the two alternatives are analyzed Soil of the sector allows to implant taking as reference the capacity of the land to filter the water and the option that would be indicated for the sector.
Keywords: INSALUBRIDAD, AGUAS RESIDUALES, SISTEMAS DE ABSORCIÓN; PRUEBAS DE INFILTRACIÓN, POZOS DE INFILTRACIÓN, ZANJAS DE INFILTRACIÓN.