Costos de producción y financiamiento de las cuentas para preparar el estado de costos de producción de caña de azucar - Medina León, Ana Cristina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar los costos de producción de la empresa xy dedicada a la producción de caña de azúcar. En la actualidad la producción de caña de azúcar en el ecuador está en su etapa de crecimiento por la cual esta industria necesita de la aplicación de sistemas de costos de producción por procesos, debido a que no se tiene en consideración la elaboración de presupuestos de los costos incurridos en cada proceso de producción de caña de azúcar, por lo que en consecuencia no se conoce a profundidad si la empresa xy está generando liquidez o insolvencia. El fin de este proyecto es presentar la elaboración de un sistema de estimación de costos de producción aplicados en la empresa xy, apoyándose en la contabilidad de costos como base y fundamentación para el desarrollo de un sistemas que permita conocer la estimación de costos en cada área de producción de la empresa, de manera que ayude a la organización en la adecuada toma de decisiones y debidos análisis con respecto a los costos y gastos de producción, márgenes de utilidad y niveles de producción.
Keywords: CONTABILIDAD; COSTOS DE PRODUCCIÓN; CONTABILIDAD DE COSTOS; ANÁLISIS FINANCIERO