Prótesis más utilizadas en defectos de la pared abdominal por cirujanos en la actualidad. - Rueda Pacheco, David Agusto (Machala : Ecuador, 2016)
La primera pregunta que se plantea el cirujano al comenzar su adiestramiento en las técnicas de hernioplastia sin tensión es la siguiente ¿Cuál es el mecanismo mediante el cual una simple malla refuerza de maneras adecuada las hernioplastia? la prótesis propileno de Monofilamento es tal vez el que más se acerca al ideal ya que se caracteriza por poseer monofilamento y macroporos, moderadamente moldeable y puede cortarse sin que se deshebre. No lo modifican los líquidos orgánicos, razón por la cual no pierde su fuerza de tensión Posee un efecto ¨velcro¨ en contacto con superficies húmedas, No es lo ideal, pero se puede reesterilizar en gas, siempre que no se haya contaminado con sangre (la reesterilizacion con residuos sanguíneos torna fragmentables los filamentos). Entre sus desventajas están su tendencia a no permanecer del todo plano.
Keywords: HERNIOPLASTIA; MALLA; PROTESIS POLIPROPILENO