Evaluación del método de transferencia embrionaria en novillas y vacas receptoras en una hacienda de producción bovina - Vásquez Borja, Silvia Del Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Being the transfer of embryos one of the most used reproductive methods and one of the most beneficial tools in the world, has allowed to increase the genetic improvement of the milk and meat cattle, since the advantages offered by this program are Important to increase production in upper genetically females. This research work was carried out in the province of Santo Domingo of the Tsachilas in the Hacienda San Antonio, located in vía Quevedo Km. 381/2 S/n left margin. The objective was to evaluate the gestational viability of the transfer of embryos in heifers and receiving cows, working with 79 cows and 190 heifers that were performed the respective heat synchronization using the following hormonal protocol; On Day 0, 2ml of Sincrodiol (Estradiol benzoate) plus intravaginal slow-release progesterone (Sincrogest) was applied, at day 5, 2ml of Sincrocio (prostaglandin) plus 2ml of synchronized ECG (Equine chorionic Gonadotrophin) was applied, At day 8 The intravaginal implant was removed and 1ml of synchro CP (estradiol cypionate) was applied, on day 16 the respective ovarian evaluation was performed using ultrasonography in order to identify the presence and size of the luteum body in the ovaries for , if the female is suitable, it is proceeded on the 17th, to the respective transfer of embryos (TE); This was worked with 64 cows and 164 heifers that reacted to the hormonal protocol. At day 40 the diagnosis of gestation was carried out with ultrasonography and at 90 days gestation was confirmed by rectal palpation in both heifers and cows. The information obtained was organized and tabulated in Microsoft Excel sheets from the different variables studied. For the processing of the data, the statistical program SPSS version 22 test for Windows was used and a reliability of 95%, that is, a level of significance of 5%. The results are shown in bar charts, which allow a better understanding of the information collected. The results show that the right ovary has better functionality in cows with 49.4% and heifers 43.3%, compared to the left ovary in cows 29.1% and heifers 35.3%. Considering the number of lutea bodies presented each bovine female was obtained as a result better percentages of pregnancy that occurred with a single body luteum (61.3%) and comparison of two to five CL, which their percentages were low. Considering the number of lutea bodies presented each bovine female was obtained as a result better percentages of pregnancy that occurred with a single body luteum (61.3%) and comparison of two to five CL, which their percentages were low. In the diagnosis of gestation by ultrasonography at 40 days it was obtained that heifers present a better gestation (47.0%) compared to cows with a (42.2%), in the confirmation of pregnancy at 90 days in heifers was obtained one (42.1%) and cows one (37.5%). It is concluded that in heifers are obtained better results of gestation.
Siendo la transferencia de embriones uno de los métodos reproductivos más utilizados y una de las herramientas más beneficiosas a nivel mundial, ha permitido incrementar el mejoramiento genético del ganado de leche y carne, ya que las ventajas que ofrece este programa es importante para incrementar la producción en las hembras géticamente superiores. El presente trabajo de investigación se realizó en la Provincia de Santo domingo de los Tsachilas en la Hacienda San Antonio, ubicada en la Vía Quevedo Km. 381/2 s/n Margen Izquierdo. El objetivo fue evaluar la viabilidad gestacional de la transferencia de embriones en las novillas y vacas receptoras, trabajando con 79 vacas y 190 novillas que se les realizo la respectiva sincronización de celo utilizando el siguiente protocolo hormonal; en el día 0 se aplicó 2ml de Sincrodiol (Benzoato de Estradiol) más el implante intravaginal de liberación lenta de progesterona (Sincrogest), al Día 5 se aplicó 2ml de Sincrocio (Prostaglandina) más 2ml de Sincro eCG (Gonadotrofina Coriónica Equina), al día 8 se retiró el implante intravaginal y se aplicó 1ml de Sincro CP (Cipionato de estradiol), al día 16 se realizó la respectiva evaluación ovárica utilizando la ultrasonografía con la finalidad de identificar la presencia y tamaño del cuerpo lúteo en los ovarios para, de estar apta la hembra, se procede el día 17, a la respectiva transferencia de embriones (TE); lo cual se trabajó con 64 vacas y 164 novillas que reaccionaron al protocolo hormonal. Al día 40 se realizó el diagnóstico+ de gestación con ultrasonografía y a los 90 días se confirmó la gestación por palpación rectal tanto en novillas como en vacas. La información obtenida se organizó y tabuló en hojas de Microsoft Excel a partir de las diferentes variables estudiadas. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22 de prueba para Windows y una confiabilidad del 95%, o sea, un nivel de significancia del 5%. Los resultados se muestran en gráficos de barras, los cuales permiten disponer de una mejor comprensión de la información recopilada. Los resultados muestran que el ovario derecho tiene mejor funcionalidad en vacas con un 49,4% y novillas un 43,3%, en comparación del ovario izquierdo en vacas un 29,1% y novillas un 35,3%. Considerando el número de cuerpos lúteos que presentaron cada hembra bovina se obtuvo como resultado mejores porcentajes de preñez que ocurrió con un solo cuerpo lúteo (61,3%) y comparación de dos a cinco CL, que sus porcentajes fueron bajos. La relación de la gestación y el tamaño del cuerpo lúteo los mejores resultados se obtuvieron con tamaños de 23 a 26 mm representando en vacas 58,3% y novillas 49,3% de gestación. En el diagnóstico de gestación por ultrasonografía a los 40 días se obtuvo que las novillas presentan una mejor gestación (47,0%) en comparación a las vacas con un (42,2%), en la confirmación de preñez a los 90 días en novillas se obtuvo un (42,1%) y vacas un (37,5%). Se concluye que en novillas se obtienen mejores resultados de gestación.
Keywords: PROGESTERONA; GESTACIÓN; PALPACIÓN; RECTAL