Determinación de garantías financieras y selección del sistema de amortización adecuado para un financiamiento de producción. - Roman Patiño, Angel Fabian (My University, 2019)
Financing has been a normal and necessary activity for companies over time, has allowed to obtain resources that with the own capitals can not be acquired. However, there are some debt amortization systems that are presented as alternatives for the acquisition of a bank loan. In this research, a case study is analyzed where financing for production is acquired, so the general objective is to determine a suitable source of financing by analyzing their conditions and methods of amortization for the optimization of financial decision making. . The research methodology is descriptive, it has three phases: It began by planning the documentary review, continued with the completion of the documentary review and ended with the publication and application of the results for generation of the respective amortization tables. The results obtained were information on requirements and guarantees that are commonly requested by Ecuadorian financial institutions and monthly installments, amortization and interest on the capitalizable debt, quarterly and half-yearly; allowing to conclude that the guarantees to deliver for a production loan must consider but not exceed the operating cost to recover the debt that the banks have and that the German system is more convenient than the French one.
El financiamiento ha sido una actividad normal y necesaria para las empresas a lo largo del tiempo, ha permitido obtener recursos que con los propios capitales no pueden ser adquiridos. Sin embargo, existen algunos sistemas de amortización de la deuda que se presentan como alternativas para la adquisición de un préstamo bancario. En esta investigación se analiza un caso de estudio donde se adquiere un financiamiento para producción, por lo que se plantea como objetivo general determinar una fuente de financiamiento idónea mediante el análisis de sus condiciones y métodos de amortización para la optimización de la toma de decisiones financieras. La metodología de investigación es descriptiva, cuenta con tres fases: Empezó por planificar la revisión documental, prosiguió con la realización de la revisión documental y terminó con la publicación y aplicación de los resultados para generación de las tablas de amortización respectivas. Los resultados obtenidos fueron información de requisitos y garantías que comúnmente solicitan las instituciones financieras de Ecuador y las cuotas, amortización e intereses mensuales de la deuda capitalizable mensual, trimestral y semestralmente; permitiendo concluir que las garantías a entregar por un préstamo de producción deben considerar pero no sobrepasar el costo operativo para recuperar la deuda que tienen los bancos y que el sistema alemán es más conveniente que el francés.
Keywords: FINANCIAMIENTO; SISTEMAS DE AMORTIZACIÓN; TABLAS DE AMORTIZACIÓN