Influencia de la progesterona en el desarrollo de tumores mamarios en perras de la clinica docente de especialidades veterinarias - Parraga Loyola, Ginger Eliana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Progesterone is a steroid hormone produced mainly by the ovary at the beginning of estrus and in pregnancy by the placenta, which is responsible for preventing abortions, intervene in the development of embryos and other organs such as the mammary glands. Its maximum peak is reached in the first half of the right hand and then descend abruptly in the next half of this stage. Currently society is becoming aware of the importance of avoiding pregnancy in their pets so they subject females mainly to hormonal treatments to prevent pregnancy. The indiscriminate use of these products have contributed in a significant way in the appearance of pathologies related to the hormonal imbalance being the most frequent mammary tumors. In canine oncology, these neoplasms are the most common found around 50% malignant and 50% benign and in recent years the cases have been increasing disproportionately, much of them because certain tumors have large numbers of hormone receptors that influence their development such as RE-α, RE-β and RP. Mastectomy is the most effective treatment in benign neoplasms, but in the case of malignant tumors it is necessary to accompany them with chemotherapy; there is an exception such as in inflammatory cell carcinoma where the only recommended treatment is chemotherapy. One of the ways to prevent the development of this pathology is through early ovarian hysterectomy (OVH), preferably after the first heat, in order to avoid any metabolic alteration in the female. This research was carried out in the Veterinary Specialties Teaching Clinic of the Technical University of Machala (UTMach) located in the city of the same name, where the progesteronemia of eight whole canine females that presented mammary tumors was analyzed in order to know the level of progesterone in ng/ml, from which a blood sample was subtracted to extract the serum of the same one to later make the hormonal examination in a clinical laboratory of the city of Machala. After the surgical treatment, the tumor was collected and placed in a 10% formalin solution to preserve it until the date it was sent to the pathology laboratory to perform histological cuts and then for its subsequent reading to a veterinary pathology laboratory to determine the presence of malignancy in the tumors. The analysis was performed in Spss using the descriptive statistical method in which the average, mean and standard deviation of progesterone levels in patients with breast tumors were evaluated. In addition, the influence of this hormone could not be evaluated with the type of tumor because the results were unanimous. According to the research results show that progesterone levels of canine females with mammary tumors were recorded within baseline values ±1ng/ml, and it was shown that 75% of these patients were in geriatric stage and 25% were adults. Of all the tumors recorded, more than half (62.5%) were larger than 5 cm in size and the rest (37.5%) were smaller than 3 cm; no tumors between 3 and 5 cm in diameter were recorded. There was a higher incidence of inguinal breast tumors (M5) with 35.29% and a lower incidence in the second abdominal pair (M4) with 5.88%. Animals with good body condition (BCS 3) were reported to have a higher incidence of this type of neoplasms. Subsequent to the histopathological result, it was determined that 100% of the samples collected were malignant with 50% adenocarcinoma, 25% hemangiosarcoma and therefore it is concluded that there is no significant difference that allows to declare and 12.5% carcinoma and mixed tumor respectively. After analyzing all the results it was demonstrated that these tumors are not dependent on progesterone because they were within the basal levels.
La progesterona es una hormona esteroide producida principalmente por el ovario al inicio del celo y en la preñez por la placenta, la misma que está encargada de prevenir abortos, intervenir en el desarrollo embrionario y de otros órganos tales como las glándulas mamarias. Su pico máximo lo alcanza en la primera mitad del diestro para luego descender de forma abrupta en la siguiente mitad de dicha etapa. Actualmente la sociedad está tomando conciencia acerca de la importancia de evitar la preñez en sus mascotas por lo que someten principalmente a las hembras a tratamientos hormonales para evitar la gestación. El uso indiscriminado de estos productos han contribuido de una manera significativa en la aparición de patologías relacionadas con el desbalance hormonal siendo las más frecuentes los tumores mamarios. En oncología canina, estas neoplasias son los más comunes encontrándose alrededor del 50% malignos y el 50% benignos y en los últimos años los casos han ido aumentando desmesuradamente; gran parte de ellos se debe a que ciertos tumores presentan gran cantidad de receptores hormonales que influencia en su desarrollo tales como RE-α, RE-β y RP. La mastectomía es el tratamiento más eficaz en neoplasias de tipo benigno pero en el caso de tumores malignos es necesario acompañarlos con quimioterapia; existe una excepción como lo es en el carcinoma de células inflamatorias donde el único tratamiento recomendado es la quimioterapia. Unas de las maneras de prevenir el desarrollo de esta patología es mediante la ovariohisterectomÍa temprana (OVH) preferiblemente posterior al primer celo con el fin de evitar cualquier alteración metabólica en la hembra. Esta investigación se realizó en la Clínica Docente de Especialidades Veterinarias de la Universidad Técnica de Machala (UTMach) ubicada en la ciudad del mismo nombre, en donde se analizó la progesteronemia de ocho hembras caninas enteras que presentaban tumores mamarios con el fin de conocer el nivel de progesterona en ng/ml, de las cuales se sustrajo una muestra de sangre para extraer el suero de la misma para luego realizar el examen hormonal en un laboratorio clínico de la ciudad de Machala. Después del tratamiento quirúrgico se recolectó el tumor y se lo colocó en una solución de formol al 10% para conservarlo hasta la fecha de su envió al laboratorio de patología para la realización de cortes histológicos y luego a su posterior lectura a un laboratorio de patología veterinaria y determinar presencia de malignidad en los tumores. El análisis se realizó en Spss mediante el método de estadística descriptiva en donde se valoró el promedio, media y desviación estándar de los niveles de progesterona en las pacientes con tumores mamarios. Además no se pudo evaluar la influencia de esta hormona con el tipo de tumor porque los resultados fueron unánimes. De acuerdo con los resultados de la investigación muestran que, los niveles de progesterona de las hembras caninas con tumores mamarios se registraron dentro de los valores basales ±1ng/ml, además se mostró que el 75% de estos pacientes se encontraban en etapa geriátrica y el 25% adultos. De todos los tumores registrados más de la mitad (62,5%) era de un tamaño mayor a 5 cm y que el resto (37,5%) eran menores a 3 cm; no se registraron tumores entre 3 a 5 cm de diámetro. Existió una mayor incidencia de tumores en las mamas inguinales (M5) con un 35,29% y una menor en el segundo par abdominal (M4) con un 5,88%. Se registró que aquellos animales con una buena condición corporal (BCS 3) tuvieron mayor incidencia a este tipo de neoplasias. Posterior al resultado del histopatológico, se determinó que el 100% de las muestras recolectadas eran malignos siendo el 50% adenocarcinoma, 25% hemangiosarcoma por lo tanto se concluye que no existen una diferencia significativa que permita declarar y el 12,5% carcinoma y tumor mixto respectivamente. Luego de analizar todos los resultados se demostró estos tumores no son dependientes de progesterona porque se encontraban dentro de los niveles basales.
Keywords: TUMORES; MAMARIOS; PROGESTERONA; HORMONAS