Evaluación de parámetros productivos y costos de producción en pollos broiler utilizando tres tipos de probióticos en la granja Santa Inés. - Jimbo Moreno, Andrea Estefania; Galarza Ajila, Veronica Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The objective of this research was to evaluate the effect of using probiotics from the Bacillus genus (B. cereus, B. velezensis, and B. subtilis) on the productive parameters of broiler chickens, considering their potential as an alternative to antibiotic growth promoters. The study was conducted under a completely randomized design, using a total of 160 birds distributed into four treatments: one control group without probiotic supplementation and three experimental groups that received different Bacillus strains incorporated into the drinking water. Variables evaluated included water consumption, feed intake, body weight gain, and feed conversion ratio (FCR). Statistical analysis was performed using ANOVA and mean comparison tests (Duncan and Tukey) with a 95% confidence level. The results showed arithmetic differences among treatments in several of the variables analyzed; however, these differences were not statistically significant (p > 0.05). Regarding water consumption, the control group presented the highest average value (5.25 L), while the group supplemented with B. subtilis showed the lowest (3.22 L). In terms of body weight gain, the B. subtilis treatment had the highest overall average, and replicate R4 of the B. cereus treatment recorded the highest individual value, although not statistically significant. As for the feed conversion ratio, no relevant differences were observed between treatments, except during the first week, when B. cereus outperformed B. velezensis. In conclusion, under the conditions of this study, the inclusion of Bacillus strains did not produce statistically significant effects on productive parameters. However, the observed variations and findings from previous studies suggest a promising potential that warrants further research in different contexts.
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de probióticos del género Bacillus (B. cereus, B. velezensis y B. subtilis) sobre los parámetros productivos de pollos de engorde, considerando su potencial como alternativa al uso de antibióticos promotores del crecimiento. El estudio se llevó a cabo bajo un diseño completamente al azar, utilizando un total de 160 aves distribuidas en cuatro tratamientos: un grupo control sin suplementación probiótica y tres grupos experimentales que recibieron diferentes cepas de Bacillus incorporadas en el agua de bebida. Se evaluaron variables como el consumo de agua, el consumo de alimento, el peso acumulado y el índice de conversión alimenticia (ICA). El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA y pruebas de comparación de medias (Duncan y Tukey), con un nivel de confianza del 95%. Los resultados obtenidos evidenciaron diferencias aritméticas entre tratamientos en varias de las variables analizadas; sin embargo, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (p > 0,05). En cuanto al consumo de agua, el grupo control presentó el valor promedio más alto (5,25 L), mientras que el grupo suplementado con B. subtilis registró el más bajo (3,22 L). En relación con el peso acumulado, el tratamiento con B. subtilis mostró el mejor promedio general, y la réplica R4 del tratamiento con B. cereus alcanzó el mayor valor individual, aunque sin significancia estadística. Respecto al índice de conversión alimenticia, no se observaron diferencias relevantes entre tratamientos, salvo en la primera semana, donde B. cereus presentó un mejor desempeño frente a B. velezensis. Se concluye, bajo las condiciones de este estudio, la inclusión de cepas de Bacillus no generó efectos estadísticamente significativos sobre los parámetros productivos. No obstante, las variaciones observadas y antecedentes previos sugieren un potencial prometedor que merece seguir investigándose en contextos distintos.
Keywords: BACILLUS SPP; PROBIÓTICOS; PARÁMETROS PRODUCTIVOS; ÍNDICE DE CONVERSIÓN