Estudio de factibilidad para la constitución de una empresa relacionada con la elaboración de harina de banano en el cantón Pasaje provincia de el Oro - Vaca Andrade, Anggie Enith (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La tesis se basó en establecer la rentabilidad de una empresa agrícola destinada a la elaboración de harina de banano, lo cual requería del diseño de una planta deshidratadora de banano para lo cual se establecieron objetivos específicos, donde se determinó: Ejecutar estudios de mercado, social, ambiental y financiero para así demostrar cuan factible es el proyecto; Diseñar una planta procesadora de fabricación nacional, con la finalidad de poder elaborar el producto y; Recuperación de la inversión que se incurrió a fin de establecer el proyecto en el mediano y largo plazo. Es necesaria una producción continua de 22,7 toneladas de harina con buenas propiedades organolépticas. El Gobierno invertirá USD 2 millones en equipo y maquinaria en la provincia de El Oro. Reemplazar el 5% de harina de trigo por harina banano. La harina de banano tiene menos calorías y grasas trans, más fibra y carbohidrato complejo, que es importante para los diabéticos", vitaminas y minerales. El nuevo ingrediente es un aporte nutricional y también de sabor. Al agregar harina de banano, se pierde elasticidad, debido a la reducción de gluten del trigo, por lo se debe amasar por más tiempo. Tras hornearla, la miga del pan tomó un color similar al pan integral, y el aroma es mínimo y el sabor es delicioso, lo cual no afectara los gustos de los consumidores. Para elaborar pan bajo estas condiciones, los ingredientes: 450 g de harina de trigo, 50 g de harina de banano, 10 g de sal, 10 g de levadura seca, 40 g de manteca, 2 huevos, 500 ml de agua, y la preparación es disolver la levadura en los líquidos, luego juntar todos los ingredientes y amasarlos, obteniendo 20 panes que con la mezcla realizada van alcanzar la textura y sabor deseado.
The thesis is based on establishing the profitability of a farm for the manufacture of banana flour, which required the design of a dehydration plant banana for which specific targets, which determined settled: Execute market research, social, environmental and financial order to demonstrate how the project is feasible; Designing a national manufacturing processing plant, with the purpose to develop the product and; Payback was incurred to establish the project in the medium and long term. Continuous production of 22.7 tons of flour with good organoleptic properties is necessary. The Government will invest $ 2 million in equipment and machinery in the province of El Oro. Replace 5% of wheat flour banana. Banana flour has less calories and Trans fats, more fiber and complex carbohydrate, which is important for diabetics“, vitamins and minerals. The new ingredient is a flavor and nutritional intake. By adding banana flour, elasticity is lost due to reduced wheat gluten, so should knead longer. After baking, the bread crumb took a similar grain bread color, and the aroma is minimal and the taste is delicious, which does not affect the. for consumer tastes make bread under these conditions, ingredients: 450 g wheat flour, 50 g of banana flour, 10 g salt, 10 g of dry yeast, 40 g butter, 2 eggs, 500 ml water, and the preparation is to dissolve the yeast in the liquid, then gather all the ingredients and knead, getting 20 breads that are made with the mixture reach the desired texture and flavor.
Keywords: ESTUDIO PREFACTIBILIDAD; HARINA BANANO; PLANTA DESHIDRATADORA; CANTÓN PASAJE