Análisis del sistema de recaudación y su incidencia en la liquidez de la empresa Representaciones del Sur RESUR Cía. Ltda. de la ciudad de Machala - Nivicela Loja, Edwin Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo investigativo está desarrollado en seis capítulos, en cada uno de los cuales se fundamenta toda la información relacionada con desarrollar una propuesta a la problemática de la Empresa Representaciones del Sur Resur Cía. Ltda. Mediante la aplicación de técnicas e instrumentos estadísticos que permitieron analizar el problema planteado y llegar a realizar conclusiones y recomendaciones del mismo. El capítulo I: se plantea el problema a investigarse mediante un análisis contextual y crítico del mismo, así también se indica la importancia del desarrollo del trabajo de investigación y se establecen objetivos generales y específicos a alcanzar. El capítulo II: se realiza una investigación teórica relacionada a la problemática propuesta, donde se determinan fundamentaciones legales y definiciones conceptuales de las variables a investigarse. También se incluye la formulación de la hipótesis a investigar. El capítulo III: se definen todas las metodologías investigativas a utilizarse en el presente trabajo, así como: la investigación de campo, bibliográfica, descriptiva y explicativa. Además en este capítulo se señala la población y muestra con la que se va trabajar, se analiza los elementos de la variable, mediante la operacionalización de las mismas y se plantea estrategias de recolección y procesamiento de la información. El capítulo IV: se realiza el análisis e interpretación de los resultados obtenidos en las entrevistas y encuestas realizadas, en las que se verifica o comprueba la hipótesis planteada. El capítulo V: se plantean conclusiones y recomendaciones del problema planteado, producto del análisis realizado en el capítulo anterior. Para finalizar, en el capítulo VI se propone como solución a la problemática “Elaborar un manual de procedimientos contables y políticas crediticias”, con su respectiva justificación, objetivos, análisis de factibilidad, fundamentación y plan de aplicación.
Keywords: CONTABILIDAD; RECAUDACIÓNES; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; ÍNDICES FINANCIEROS