Importación de melaza para procesar alimento para camarón. - Lopez Quinde, Veronica Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La preparación de esta labor llevada a cabo en la empresa Excellaqua ha tenido como finalidad analizar y estudiar su actividad principal a fin de definir y buscar cuáles son sus falencias durante el proceso y todo lo que se genera e implica sobre el mismo a fin de ofrecer soluciones que sean viables, eficaces, rápidas y reales de acuerdo a su necesidad. Aprovechando cada índice y sobre todo el conocimiento del personal con el que cuenta y la capacidad instalada maquinaria. El núcleo con el cual se trabajó durante el proceso de estudio fue Diseño de proyectos de importación y exportación, la línea de investigación adoptada fue Desarrollo de procesos de exportación para la comercialización asociativa; partiendo de este punto se obtuvo que uno de los principales problemas fue el Desarrollo de estrategias en el contexto de negocios internacionales, ya que ha resultado difícil conciliar con los socios el Análisis de los procesos de Importación de bienes o productos para su sector productivo. De acuerdo a la determinación del problema se ha obtenido que el principal desaprovechamiento con el cual lidia la empresa es el desperdicio de la cabeza y coraza del camarón, por lo cual se ha desarrollado una propuesta de valor bastante innovadora y atractiva con estrategia de ataque inmediato y optimizando costos. La propuesta se basa en, (#1 Aprovechamiento) Análisis de la viabilidad de producir alimento para camarón cuya materia prima principal sea el aprovechamiento de cabezas y corazas de este crustáceo generado durante el empaquetado del mismo, (# 2 Importación) Análisis de adquisición de Melaza para la producción de este alimento para camarón en forma directa, es decir como importador desde el vecino país Perú, (#3 Inversión ) Estudio de la factibilidad económica y poder de decisión unánime para solicitar crédito financiero y adquirir maquinaria idónea para la producción del alimento para camarón. El enfoque de esta propuesta se centró en producir alimento para camarón y abastecer al sector dedicado a la actividad de camaronera, un segundo objetivo por parte de los socios fue analizar mediante el parámetro de la viabilidad un estudio comparativo de beneficio vs riesgo para crear este segundo proceso productivo, en el cual se aproveche la cabeza y coraza del camarón. Abarcando así la cultura de re estructuración del cambio de matriz productiva, desarrollando un plan efectivo, financiero y analítico que le permita calificar y cuantificar una inversión que consienta alinear en tiempo real la factibilidad de producir alimento para camarón aprovechando el desperdicio (camarón y coraza) a base de melaza aditivos y vitaminas
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; IMPORTACION; DESAPROVECHAMIENTO; FACTIBILIDAD.