Diseño de la línea de conducción de Agua Potable donde el costo total de tubería sea mínimo - Pucha Lapo, Jessica Maribel (Machala, 2016)
El trabajo que se pone a disposición tiene como finalidad el Diseño de la Línea de Conducción de Agua Potable, a partir del caudal de diseño y de la nivelación de terreno, el cual proporciona como datos la cota (altura) para cada una de las abscisas trazadas en un tramo de 7 km desde la salida del desarenador hasta la entrada en la planta de tratamiento con una presión residual de 10 m.c.a. El tipo de conducción es por gravedad y la combinación de diámetros elegidos para el diseño se estableció de tal manera que en ningún punto la tubería trabaje a presiones superiores a las de trabajo que especifican los catálogos comerciales en el mercado nacional, aprovechando todo el desnivel disponible, para que el costo total de dicha combinación sea mínimo. Cabe mencionar que se ha utilizado el Método empírico de Hazen-Williams para la obtención de pérdidas menores (accesorios) y por fricción (tuberías), las mismas que son parámetros necesarios para determinar las presiones estáticas y dinámicas en toda la línea de conducción de agua. Además se ha calculado las sobrepresiones existentes por el Golpe de Ariete y los sistemas de Anclaje cuya finalidad es impedir el desplazamiento del sistema en cambios de dirección, de diámetro, causado por los esfuerzos de empuje hidráulicos.
Keywords: CONDUCCION DE AGUA, TUBERIA; PRESIONES ESTATICAS, GOLPE DE ARIETE