Programa de prevención primaria para el consumo de alcohol en adolescentes - Jiménez Bermeo, Ronny René (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Drugs are chemical substances that when introduced into the body generate changes in the perception and behavior of people, while alcohol as a type of drug is a depressant that directly affects the Central Nervous System of the consumer, especially in the adolescent population, The adolescent stage is considered highly vulnerable, since their brain is in the process of development and their personality is in the process of integral maturation, which generates that this consumption of substances generates states of dependence regardless of the age at which the person began to consume or their sex, which is why an attempt of a primary prevention program for alcohol consumption in adolescents is elaborated, characterized by a variety of objectives and cognitive-behavioral techniques such as self-recording that aims to recognize the way we interpret different situations, psychoeducation to provide specific information about this problem, skills training to teach appropriate forms of social interaction and recognition of irrational behaviors and ideas, these techniques together are considered optimal for prevention since they focus on generating psychological and behavioral changes, in the recognition and personal revaluation.
Las drogas, son sustancias química que al introducirla al cuerpo generan cambios en la percepción y en la conducta de las personas, por su parte el alcohol como un tipo de droga es un depresor que afecta directamente el Sistema Nervioso Central del consumidor, especialmente en la población adolescente, la etapa de la adolescencia es considerada altamente vulnerable, puesto que su cerebro se encuentra en proceso de desarrollo y su personalidad en proceso de maduración integral, lo que genera que este consumo de sustancias genere estados de dependencia sin importar la edad en la que la persona a empezado a consumir o su tipo de sexo, por lo cual se elabora una tentativa de programa de prevención primario para el consumo de alcohol en los adolescentes, caracterizado por una variedad de objetivos y técnicas cognitivas conductuales como el autorregistro que pretende el reconocimiento de la forma que tenemos de interpretar diferentes situaciones, la psicoeducación para proporcionar información específica sobre esta problemática, el entrenamiento de habilidades para enseñar formas adecuadas de interacción social y el reconocimiento de conductas e ideas irracionales, estas técnicas en conjuntos se consideran óptimas para la prevención puesto que se enfocan en generar cambios psicológicos y conductuales, en el reconocimiento y revalorización personal.
Keywords: PROGRAMA; PREVENCION; ALCOHOL; ADOLESCENTE