Efecto de la aplicación de fungicidas sistemicos y protectantes en el control de sigatoka negra en cuatro fincas bananeras - Infante Noblecilla, Carlos Julio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el ámbito bananero uno de los factores que afecta directamente su producción es la sigatoka negra, que es una enfermedad defoliatriz afecta la capacidad fotosintética de la planta y en especial en zonas donde la humedad relativa es una de las condiciones favorables para su desarrollo como el sur del Guayas y el norte de la provincia de El Oro, para ello se ha previsto estrategias de control con el uso de fungicidas protectantes y sistémicos que ayuden a su control, cuyo trabajo de investigación plantea como objetivo analizar la eficiencia de los fungicidas protectantes y sistémicos en 4 zonas bananeras y estimar su respuesta mediante variables fisiológicas en la planta, cuyo trabajo se realizó mediante un sistema de bloques al azar con pruebas de tukey con 95% de confiabilidad, cuyos resultados arrojaron que las fincas San Andrés 1 – 2 y 3 en las zonas de balao presentaron mejores respuestas en las variables de total de hojas , hoja vieja libre de estría , total de hojas de parición cuyos valores fueron estadísticamente diferente a los otros grupos, sin embargo las fincas Elizabeth 2 E Italia no presentaron resultados que estén por encima de las otras fincas, adjuntando que las fincas San Andrés tuvieron adicionalmente aplicaciones de foliares que permitieron mostrar mejor resistencia a la enfermedad, en la síntesis del trabajo se puede concluir de acuerdo al análisis de varianza las fincas San Andrés 1-2, 3 son estadísticas diferentes, presentando los mejores resultados en todas las constantes establecidas y que los estados evolutivos y regresiones las fincas San Andrés 1-2, y 3 tienen una tendencia a mejorar en diferencia a las otras fincas, por ello se recomienda la aplicación de foliares en conjunto con el programa de fungicidas sistémicos y protectantes para el control de la enfermedad.
In the banana sector one of the factors that directly affect your production is black sigatoka, which is a disease affects defoliatriz the photosynthetic capacity of the plant and especially in areas where the relative humidity is one of the conditions favourable to their development as the Guayas South and North of the province of El Oro This control with the use of fungicides effective strategies are planned and systemic to help his control, whose research raises aimed at analyzing the efficiency of Protectant fungicides and systemic in 4 banana zones and estimating your response using physiological variables in the plant, whose work was carried out through a system of blocks at random with test of tukey with 95% reliability , whose results threw that them farms San Andres 1-2 and 3 in them areas of balao presented best answers in them variables of total of leaves, leaf old free of Fluting, total of leaves of calving whose values were statistically different to them others groups, however them farms Elizabeth 2 E Italy not presented results that are above them other farms , attaching that them farms San Andres had additionally applications of foliar that allowed show better resistance to the disease, in the synthesis of the work is can conclude according to the analysis of variance them farms San Andres 1-2, 3 are statistics different, presenting them best results in all them constant established and that them States evolutionary and regressions them farms San Andres 1-2 , and 3 have a tendency to improve in difference to other farms, we therefore recommend that the foliar application in conjunction with the program of systemic fungicides and effective disease control.
Keywords: BANANO; APLICACIÓN; FUNGICIDAS; CONTROL