Jóvenes emprendedores y los proyectos de inclusión financiera desde la banca privada. - Vilela Flores, Adalberto Rafael (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Financial inclusion includes the participation of individuals within the products and/or services offered by financial institutions, offering users the possibility of accessing resources according to their convenience and purpose, allowing their availability for productive activities, economic growth or openings of new ventures. The objective of the study is to analyze the economic benefits that are granted to young entrepreneurs in the development of financial inclusion projects from private banks, being developed under the theoretical methods: historical-logical, presenting the collection of documentary information as precedents and reference of the investigation; and deductive, starting from the general of the study, towards the particular in the realization of the practical case. After the development of the investigation, it was observed that the internal rate of return (IRR) exceeds the discount rate, which indicates that the project is viable, demonstrating that the young entrepreneur is able to meet its financial obligations in when the business starts up; When the condition set forth by the credit officer is met, the money is disbursed since it has been demonstrated that the necessary solvency is available for the execution of the project.
La inclusión financiera comprende la participación de los individuos dentro de los productos y/o servicios ofrecidos por las entidades financieras, brindando la posibilidad a los usuarios de acceder a recursos acorde a su conveniencia y finalidad, permitiendo su disposición para actividades productivas, crecimientos económicos o aperturas de nuevos emprendimientos. El estudio tiene por objetivo analizar los beneficios económicos que se le otorgan a los jóvenes emprendedores en el desarrollo de proyectos de inclusión financiera desde la banca privada, siendo desarrollado bajo los métodos teóricos: histórico-lógico, presentando el levantamiento de información documental como precedentes y referente de la investigación; y deductivo, partiendo de lo general del estudio, hacia lo particular en la realización del caso práctico. Tras el desarrollo de la investigación, se observó que la tasa interna de retorno (TIR) supera la tasa de descuento, lo que indica que el proyecto es viable, demostrando que la joven emprendedora se encuentra en la capacidad de cumplir con sus obligaciones financieras en cuanto se ponga en marcha el negocio; al cumplirse con la condición planteada por el oficial de crédito se procede a realizar el desembolso de dinero, ya que se demostró que se cuenta con la solvencia necesaria para la ejecución del proyecto.
Keywords: INCLUSIÓN FINANCIERA; EMPRENDIMIENTO; BENEFICIOS