Análisis estructural dinámico para el Proyecto de Construcción de un edificio irregular utilizando el programa SAP2000 en 3 dimensiones. - Jima Quichimbo, Carlos Alberto (Machala, 2015)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar el análisis estructural sismorresistente de un edificio de cuatro pisos, mediante el análisis sísmico dinámico espectral. Para lo cual se consideró oportuno el conocimiento de teorías relacionadas con el trabajo en mención, libros como los de Arthur H. Nilson, código ACI y Normas NEC 2015, fueron utilizados como referencias científicas. Para el análisis de la estructura se utilizó el método de espectro de respuesta, con el programa computacional SAP2000. Se realiza en primera instancia el prediseño de los elementos estructurales para una estructura de pórticos con vigas bandas, cuantificación de las cargas muertas y vivas, luego se procede a su modelado en el programa SAP2000, con el fin de obtener resultados favorables, bajo estas solicitaciones. Se obtuvo como resultado del análisis estructural, un diseño adecuado y desempeño eficiente de la estructura, con el espectro de respuesta en el sitio de emplazamiento cuya zona sísmica es de 0.35, obteniendo desplazamientos horizontales (derivas) que cumplen con los requisitos de la NEC. Se concluye que las secciones iniciales de los elementos estructurales son consideradas como secciones finales, por cumplir con los requerimientos del software y requisitos mínimos establecidos por la NEC. Finalmente se recomienda comparar los resultados obtenidos con el programa SAP2000, con resultados obtenidos por otro método sean estos Kanni o Cross, que nos permita tener un respaldo teórico y experimental. Para el diseño de la cimentación utilizar la combinación más desfavorable, selección adecuada de los coeficientes de perfil de suelo para evitar obtener cargas sísmicas bajas o sobredimensionamiento de los elementos estructurales
The present work aims to make the structural analysis of seismic resistance of a building of four floors, through the spectrum dynamic seismic analysis. For which it was considered timely knowledge of theories related to the work in question, books like the of Arthur H. Nilson, ACI and NEC 2015 standards code, were used as scientific references. Method of response, with the computer program SAP2000 spectrum was used for the analysis of the structure. He is done in the first instance the pre-design of the structural elements for a structure of frames with beams bands, quantification of dead and live loads, then it is your modeling in SAP2000 program, in order to obtain favorable results under these solicitations. He was obtained as a result of the structural analysis, a suitable design and efficient performance of the structure, with the spectrum of response at the site whose seismic zone is 0.35; obtaining horizontal displacements (drift) that comply with the requirements of the NEC. It is concluded that the initial sections of the structural elements are considered as final, to meet with minimum requirements established by the NEC and the software requirements. Finally it is recommended to compare the results obtained with the SAP2000 program with results obtained by other method whether Kanni or Cross, enabling us to have a theoretical and experimental. Support for the design of the foundation used the most unfavorable combination, proper selection of coefficients of soil profile to avoid getting low seismic loads or oversizing of structural elements.
Keywords: ANÁLISIS ESTRUCTURAL; DINÁMICO