La vulneración al principio constitucional de motivación y su incidencia en sentencia de apelación en un caso de violencia intrafamiliar - Encalada Gómez, Kerly Katiuska (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente Trabajo de Titulación tiene como objetivo general el estudio del caso respecto a la Causa Intrafamiliar No.07571-2016-00396, que por Violencia Contra la Mujer o Miembros del Núcleo Familiar (Art.159 del COIP), siguió Digna Feijoo Feijoo, en representación de su nieta de nombres Diana Mora Feijoo, en contra de María Ayala Piedra, causa que se sustanció en la Unidad Judicial Contra la Violencia a la Mujer o Miembros del Núcleo Familiar con Sede en el Cantón Machala, cuya titular es la Abg. Nataly Sánchez Sánchez, aunque debemos enfatizar que, a ambos sujetos procesales en adelante simplemente los denominaremos como Actora y Procesada, en su orden, toda vez que el Art.66 numerales 18, 19 y 20 de la Constitución de la República del Ecuador, garantiza y tutela el derecho al honor, al buen nombre, a la protección de datos, y a la intimidad personal y familiar. El nudo crítico que a groso modo se puede establecer luego de revisar el proceso en mención, es el hecho que, pese que la señora jueza de primer nivel en su auto resolutivo declaró la culpabilidad de la procesada, por considerarla sujeto activo del cometimiento de la Contravención de Violencia Intrafamiliar, por lo que le impuso una sanción privativa de libertad de 30 días, en razón de los dos días de incapacidad ocasionado en la persona de la adolescente lesionada, más una multa pecuniaria del 25% de una remuneración básica unificada del trabajador en general, sin perjuicio de otorgárseles ciertas medidas de protección, el tribunal ad quem, en virtud del recurso de apelación interpuesto por la justiciable, decide reducir de 30 a 10 días la privación de la libertad, subrogando los 20 días para que realice trabajo comunitario
The purpose of this study is to study the case of the Intrafamilial Cause No.07571-2016-00396, which was followed by Digna Feijoo Feijoo for Violence Against Women or Members of the Family Nucleus (Art.159 of COIP) In representation of his granddaughter of names Diana Mora Feijoo, against Maria Ayala Piedra, cause that was substantiated in the Judicial Unit Against Violence to the Woman or Members of the Family Nucleus with Seat in the Canton Machala, whose holder is the Abg. Nataly Sánchez Sánchez, although we must emphasize that, to both procedural subjects hereafter, we will simply call them Actor and Processed, in their order, since Art.66 numerals 18, 19 and 20 of the Constitution of the Republic of Ecuador guarantees And protects the right to honor, good name, data protection, and personal and family privacy. The critical knot that can roughly be established after reviewing the process in question is the fact that, although the first lady judge in her self-ruling declared the guilty of the defendant, considering her an active subject of the commission of the Contravention of Interfamily Violence, for which he imposed a 30 day deprivation of liberty, due to the two days of incapacity caused in the person of the injured adolescent, plus a pecuniary fine of 25% of a unified basic remuneration of the worker In general, without prejudice to certain protection measures, the court ad quem, by virtue of the appeal filed by the petitioner, decides to reduce deprivation of liberty from 30 to 10 days, by subrogating the 20 days to do community
Keywords: INTRAFAMILIAR; VIOLENCIA; CONTRAVENCION; PRINCIPIO