Toracocentesis como método diagnóstico en procesos neoplásicos - Valarezo Prado, Paula Estefanny (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Thoracentesis is an useful tool in the diagnosis of malignant pleural effusions, where the analysis of the pleural fluid offers multiple advantages in the staging of the neoplasia, based on the use of the immunohistochemistry and cytology, showing us a clear vision of the correct approach and treatment for the patient. Objective: The objective of this review is to determine the relevance of thoracentesis and the study of pleural fluid, for the diagnosis of neoplastic diseases. Methodology: The following review corresponds to a non-experimental correlational study, based on the investigation of information through search engines such as PubMed and high-impact scientific publishers such as Elsevier. Conclusion: The recognition of neoplastic cells in the study of pleural fluid is the most important method to detect malignancy from any organ, presenting greater sensitivity for those types of cancer that have migrated to the pleural space and come from adjacent regions, as is the case of breast and lung cancer.
Introducción: La toracocentesis es una herramienta útil en el diagnóstico de derrames pleurales malignos, donde el análisis del líquido pleural ofrece múltiples ventajas en la estadificación de la neoplasia, en base al uso de la inmunohistoquímica y citología, mostrándonos una visión clara del correcto abordaje y tratamiento para el paciente. Objetivo: El objetivo de la presente revisión es determinar la relevancia de la toracocentesis y el estudio del líquido pleural, para el diagnóstico de enfermedades neoplásicas. Metodología: La siguiente revisión corresponde a un estudio correlacional de tipo no experimental, basado en la investigación de información a través de buscadores como PubMed y editoriales de alto impacto científico como Elsevier. Conclusión: El reconocimiento de células neoplásicas en el estudio del líquido pleural, es el método más importante para detectar malignidad procedente de cualquier órgano, presentando mayor sensibilidad para aquellos tipos de cáncer que han migrado al espacio pleural y provienen de regiones adyacentes, como es el caso de cáncer de mama y pulmón.
Keywords: DERRAME PLEURAL MALIGNO; TORACOCENTESIS; TECNICAS Y PROCEDIMIENTOS DE DIAGNOSTICO