Plan de negocios para exportar tabletas de chocolate bajo la certificación fairtrade hacia el mercado de Francia. - Jaramillo Romero, Rober Oliverio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La exportación de cacao siempre ha sido clave importante para el crecimiento económico del país y hoy en día que Ecuador está cambiando su forma de hacer negocio mediante la matriz productiva que tiene como finalidad expandir su ofertar exportable con productos terminados, es de vital importancia realizar estudios sobre la industrialización y exportación del cacao y sus elaborados al mercado extranjero. Por lo cual, el objetivo principal del presente trabajo es analizar la factibilidad de aplicar un plan de negocios para exportar tabletas de chocolates bajo la certificación FAIRTRADE hacia el mercado de Francia, análisis que permitirá aprovechar las características distintivas del cacao ecuatoriano e incrementar a nivel empresarial el proceso de industrialización en la provincia de El Oro. Es importante mencionar que la investigación se realizó en base a revisión de documentos y de campo ya que fue necesario visitar algunas asociaciones productoras de derivados de cacao dentro de la provincia para tener una visión clara de la producción de la materia prima y del nivel de industrialización. Por otro lado y en términos financieros, el plan de exportación es rentable siempre y cuando el Valor Actual Neto sea mayor que cero y dé como resultado una Tasa Interna de Retorno mayor que el rendimiento exigido por los inversionistas, es así que dichas condiciones financieras exigidas se cumplen en el presente negocio con un VAN de $ 15.928,52 y una Tasa Interna de Retorno de 31,74% por lo que se recomienda la aplicación del presente plan de negocio.
The export of cocoa has always been an important key to the economic growth of the country and today Ecuador is changing its way of doing business through the productive matrix whose purpose is to expand its exportable supply with finished products, it is vitally important to carry out studies On the industrialization and export of cocoa and its processing to the foreign market. Therefore, the main objective of the present work is to analyze the feasibility of applying a business plan to export chocolate tablets under FAIRTRADE certification to the French market, an analysis that will allow to take advantage of the distinctive features of Ecuadorian cacao and to increase the entrepreneurial level The process of industrialization in of El Oro the province. It is important to mention that the investigation was carried out based on a review of documents and field since it was necessary to visit some associations producing cocoa derivatives within the province to have a clear vision of the production of the raw material and the level of industrialization . On the other hand and in financial terms, the export plan is profitable provided that the Net Present Value is greater than zero and results in an Internal Rate of Return greater than the return demanded by the investors, so that the required financial conditions Are fulfilled in the present business with a NPV of $ 15,928.52 and an Internal Rate of Return of 31.74%, which is why it is recommended to apply this business plan.
Keywords: PLAN DE EXPORTACION; CHOCOLATE EN TABLETA; MATRIZ PRODUCTIVA; EXPORTACION; FAIRTRADE