Modelo de simulación para el sistema de inventario de una empresa de comercio electrónico. - Zambrano Herrera, Mauricio Ramiro (My University, 2018)
Companies to maximize their resources seek to optimize their operational activities, where the management of inventory is a fundamental part to achieve sales objectives. However, having an inventory that fits the reality of companies engaged in electronic commerce is one of the main problems faced by organizations who have before them a variety of models that they can adapt, but do not know which is the one best fits your needs. One of the types of inventory is the simulation that allows to observe in a specific and global way the elements that stand out in a problem. In this way, when using a simulation model, the quantities required for the order are estimated in a better way, with a stock that covers the demand of the consumers. The general objective of the research is to establish the benefits of the simulation model for the inventory system of an e-commerce company. As a methodological procedure, the descriptive was used using the bibliography technique to access primary sources contained in scientific articles, books and other documents that serve to gather information, being able to develop a quality work. The simulation model for the inventory system will allow the company to have an inventory management model to maintain a sufficient stock of raw material for the normal dispatch of production orders at a minimum cost to satisfy its customers.
Las empresas para maximizar sus recursos buscan optimizar sus actividades operacionales, donde la administración del inventario es parte fundamental para lograr los objetivos de ventas. Sin embargo contar con un inventario que se ajuste a la realidad de las empresas dedicadas al comercio electrónico es uno de los principales inconvenientes a los que se enfrentan las organizaciones quienes tienen ante sí una variedad de modelos que pueden adaptar, pero desconocen cuál es el que mejor se ajusta a sus necesidades. Uno de los tipos de inventario es la simulación que permite observar de forma específica y global los elementos que destacan en un problema. De esta forma al utilizar un modelo de simulación se estima de mejor forma las cantidades requeridas para el pedido contando con un stock que cubra la demanda de los consumidores. El objetivo general de la investigación es establecer los beneficios del modelo de simulación para el sistema de inventario de una empresa de comercio electrónico. Como procedimiento metodológico se utilizó el descriptivo usando la técnica de la bibliografía para acceder a fuentes primarias contenidas en artículos científicos, libros y demás documentos que sirvan para recopilar información pudiéndose desarrollar un trabajo de calidad. El modelo de simulación para el sistema de inventario servirá para que la empresa cuente con un modelo de gestión de inventario para mantener un stock suficiente de materia prima para el despacho normal de las órdenes de producción a un costo mínimo para satisfacer a sus clientes.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIO; INVENTARIO; MODELO DE INVENTARIO; MODELO DE SIMULACIÓN