Analisis juridico de el alcoholismo y el reglamento interno de trabajo como medio probatorio en el juicio laboral - García Cabrera, Ana Eunice (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo trata sobre el Alcoholismo y los Reglamentos Laborales, radica directamente en la libre empresa y en el derecho de los empleadores a poder tener trabajadores de calidad y eficiencia, en el mismo se entabla el derecho comparado como búsqueda directa a la mejora del Código del Trabajo en razón del Alcoholismo como medio probatorio en un juicio laboral. Por lo tanto se analizará el proceso laboral oral, los medios eficaces probatorios, con los diferentes temas planteados en el desarrollo; también se estudió otro tema fundamental como: El estado frente al Alcoholismo; en este se aplica el subtema del alcoholismo como una enfermad, los Derechos Constitucionales Laborales, la aplicación al principio de No Discriminación, el alcohólico como persona vulnerable, además de ello se analizaron CAUSALES PARA LA TERMINACIÓN DE UN CONTRATO LABORAL, el derecho comparado, las causales eficaces para el visto bueno. En derecho comparado se analizarán las pérdidas económicas como problemática de un trabajador con Alcoholismo; el medio técnico de investigación utilizado es la recolección de trabajos científicos, y el análisis de las normas ecuatorianas y los instrumentos internacionales. El fin del presente trabajo es contribuir con la ciencia del Derecho dentro de los temas de defensa a la empresa frente a los Juicios Laborales, buscando leyes equitativas que no sancionen al empleador como un culpable nato por el despido y evitar la alta cancelación de remuneraciones en los juicios laborales.
This project is about alcoholism and the internal working regulations, lies directly in the free enterprises and in the rights of the employers of having good quality and efficiency as their employees characteristcs. In the internal working regulations it is established the right compared as a direct search for the improvement of the Labor Code using Alcoholism as a probative mean in a labor lawsuit. In this process it is going to be analyzed the oral work, probative means, with the different subjects that are established in the topic of ALCOHOLISM, in which it applies the subtopic of Alcoholism as a disease, their constitutional labour rights, the application of the right of NO Discrimination, the alcoholic as a vulnerable subject, also it was analyzed as GROUNDS FOR THE TERMINATION OF A LABOR CONTRACT, the compared right, the grounds for the approvement. In compared rights it is analyzed the economic loses as a problematic that an alcoholic worker brings to the enterprise: the tecniques used in this investigation was the recolection of scientific articles, and the analysis of the ecuadorian laws, norms and international instruments, in this project the topic is ended with a Conclusion and a Recommendation. The aim of these topic is to contribute to science of Law in the topic of enterprises defense facing labor lawsuits, in search of equal laws that don’t punish the employer for the dismissal of employees and to avoid the high expenses in the labor trials.
Keywords: ALCOHOLISMO; DISCRIMINACION; REGLAMENTO LABORAL; JUICIO ORAL