Dispepsia: ¿Cómo actuar basado en evidencias?, ¿Orgánica o Funcional? ¿Cómo estudiarla y tratarla con fundamento científico? - Aguirre Carrión, Carlos Eduardo (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2015)
La dispepsia funcional (DF) es un conjunto sintomático, heterogéneo y altamente prevalente en la comunidad y en la práctica general. La DF se define como la presencia de síntomas que se piensan originados en la región gastroduodenal, en ausencia de enfermedad orgánica, sistémica o metabólica que pueda explicarlos. Entre los factores fisiopatogénicos se incluyen los trastornos de la acomodación y del vaciamiento gástrico, dismotilidad duodenal, sensibilidad aumentada, factores psicosociales y una asociación con un estado postinfeccioso.
Functional dyspepsia (FD) is symptomatic, heterogeneous and highly prevalent in the community and in general practice complex. The DF is defined as the presence of symptoms that are thought originated in the gastroduodenal region, in the absence of organic, systemic or metabolic disease that can explain them. Among the pathophysiological factors accommodation disorders and gastric emptying, duodenal dysmotility, heightened sensitivity, psychosocial factors and an association with a post-infectious state levels. La dispepsia funcional (DF) es un conjunto sintomático, heterogéneo y altamente prevalente en la comunidad y en la práctica general. La DF se define como la presencia de síntomas que se piensan originados en la región gastroduodenal, en ausencia de enfermedad orgánica, sistémica o metabólica que pueda explicarlos. Entre los factores fisiopatogénicos se incluyen los trastornos de la acomodación y del vaciamiento gástrico, dismotilidad duodenal, sensibilidad aumentada, factores psicosociales y una asociación con un estado postinfeccioso.
Keywords: DISPEPSIA