Obtención de carbón activado empleando residuos de cáñamo (cannabis sativa l.) mediante activación química aplicado a remover azul de metileno - Elizalde Reyes, Ehilerth Lisseth; Vega Loaiza, Alberto Rene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This study evaluates the conversion of hemp residues into activated carbon by chemical activation for the adsorption of the methylene blue dye. The physical characterization of the precursors was carried out by means of proximal analysis, resulting in 7.75% for humidity, 15.45% for fixed carbon, 1.59 % for ashes and 75.19% for volatiles. Two types of charcoal were obtained by pyrolysis of hemp residues (stems, branches and spikes). One type of carbon was synthesized by activation with 85% H3PO4 and the other without activation for the comparison of the studies, which were called CAC and CC for activated and not activated carbon, respectively, the synthesis was developed in an inert atmosphere of N2 gas at a flow of 50 mL/min, at 400 and 450 °C for the pyrolysis of biochar and activated carbon, respectively, the carbonization time was 1 hour. A chemical characterization was carried out by direct titration by neutralization, the same ones that demonstrated to have alkaline affinity given their negative values in the acid characters, this indicates that there is no presence of such surface groups in the surface chemistry of the adsorbents
Este estudio evalúa la conversión de los residuos de cáñamo en carbón activado mediante activación química para la adsorción del colorante azul de metileno. Se realizó la caracterización física del precursor mediante análisis proximal resultando 7,75 % para humedad, 15,45 % de carbono fijo, 1,59 % de cenizas y 75,19 % para volátiles. Se obtuvieron dos tipos de carbón por pirolización de residuos de cáñamo (tallos, ramas y espigas). Se sintetizó un tipo de carbón por activación con H3PO4 concentrado al 85% y el otro sin activación para la comparativa de los estudios, mismos que se denominaron CAC y CC para el carbón activo y sin activar respectivamente, la síntesis se desarrolló en atmósfera inerte de gas N2 a un flujo de 50 mL/min, a temperaturas de 400 y 450 °C para la pirolización del biocarbón y el carbón activado respectivamente, el tiempo de carbonización fue de 1 hora. Se realizó una caracterización química mediante titulación directa por neutralización, los mismos que demostraron tener afinidad alcalina dado sus valores negativos en los caracteres ácidos, esto indica que no hay presencia de tales grupos superficiales en la química superficial de los adsorbentes.
Keywords: CAÑAMO; CARBON ACTIVADO; ADSORCION