Indicadores de gestión como instrumento de medición de cumplimiento organizacional cooperativa de trasporte Azuay. - Ochoa Guayanay, Christian Jonathan (My University, 2019)
In the investigation of the case, the objective was to evaluate the level of compliance with the management indicators in the support processes of the Transport Service of the Cooperativa Azuay in the canton of Pasaje. For the implementation of management indicators, the following was used: process map, diagram of the maintenance support process, an observation form and information compiled for its creation. In the operationalization, the formula of management indicators was applied where it was demonstrated that the programmed maintenance subprocess is not efficient and effective since it does not meet the established goal; In the activities of sub-process of support of corrective maintenance, it did not meet the established goal of units that have been repaired and reiterate in failures. A comparative analysis was made exposing the corresponding efficiency and effectiveness in the support process, stating the benefit of obtaining information from indicators, allowing better control of their activities. The information obtained from the application of indices allowed a better decision making in the Cooperativa de Transporte Azuay.
En la investigación del caso se tuvo como objetivo evaluar el nivel de cumplimiento de los indicadores de gestión, en los procesos apoyo del servicio de Transportes de la Cooperativa Azuay en el cantón Pasaje. Para la implementación de indicadores de gestión se utilizó: mapa de procesos, diagrama del proceso de apoyo de mantenimiento, una ficha de observación e información recopilada para su creación. En la operacionalización se aplicó la fórmula de los indicadores de gestión donde se demostró que el subproceso de mantenimiento programado no es eficaz y eficiente ya que no cumple con la meta establecida; en las actividades de subproceso de apoyo de mantenimiento correctivo, no cumplió con la meta establecida de unidades que han sido reparadas y reiteran en fallas. Se realizó un análisis comparativo exponiendo la correspondiente eficiencia y eficacia en el proceso de apoyo constatando el beneficio de obtener información a partir de indicadores permitiendo el mejor control de sus actividades. La información obtenida de la aplicación de índices permitió una mejor toma de decisiones en la Cooperativa de Transporte Azuay.
Keywords: INDICADORES DE GESTIÓN; PROCESOS DE APOYO; SUBPROCESOS