La criminalistica: estudio de la escena del crimen desde varias perpesctivas, su naturaleza, objetivos y participacion en la justicia. - Apolo Apolo, Byron Vinicio; Reinoso Galarza, Bryan Alexander (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2021)
The case study details what criminal science is as the auxiliary discipline of Criminal Law and its importance in the investigation of a criminal act in which the crime scene is analyzed from different perspectives, it also, sets out in a concrete way the different branches, its nature, objectives and participation in criminal justice, as well as the importance they contribute to Criminalistic in clarifying a crime. In such a way that, in the development of this research, those auxiliary branches of Criminalistic that are part of the theoretical base of this case study are defined, such as: forensic medicine and legal medicine. In addition, those meanings of the terms such as criminology, criminalistic, crime, criminal and criminality are exposed, which has made it possible to draw as an objective the analysis of the questions of criminal theories that revolve around the nature and objectives of Criminalistics with relation to the study of the crime scene and its participation in justice, through a case study of comparison between the penal system of the United States of North America and the one implemented in Ecuador, in order to expose the cooperation at the criminalistics level between these two States. That is why, to give it the required scientific foundation, an exhaustive investigation of scientific articles obtained from indexed journals was carried out, as well as a discussion with important illustrious experts on the subject such as Dr. Armando Durán Ocampo, who has been of great help in the preparation of this document, where, in addition to the above-mentioned conceptualizations, the Ecuadorian penal system is analyzed and criticized when experiencing the reality that Ecuador has been going through in recent years, this is the insecurity of the citizenship that has allowed to question about the application of criminal justice in homicides that have occurred within the territory. In addition, a comparison is made with developed countries such as the United States of America, this in order to provide Ecuador with a positive aspect in criminal investigations, in clarifying the criminal facts and in identifying the alleged perpetrators of those acts that leaves the Ecuadorian citizens in anxiety, that day by day a reality is lived with a family in ravages and places Ecuador among the insecure countries in the world. That is why, due to the current events that occurred in Ecuador, such as homicides and assassinations in the style of hitmen or settling of accounts, it is necessary to investigate the role of Criminalistics in the criminal procedure, to know how the investigations are carried out that allow those criminal acts not to go unpunished, but rather allow the perpetrator to be comforted in the loss of a loved one. Aware that this will not fill that void of said loss, however, it will provide society with the security of living in harmony as established in the Constitution of the Republic of our Ecuador.
El presente estudio de caso detalla lo que es la ciencia criminalística como la disciplina auxiliar del Derecho Penal y su importancia en la investigación de un hecho criminal en donde se analiza la escena del crimen desde varias perspectivas, además, expone de manera concreta las diferentes ramas, su naturaleza, objetivos y la participación en la justicia penal, así como la importancia que aportan a la Criminalística para el esclarecimiento de un delito. De tal manera que, en el desarrollo de la presente investigación, se define aquellas ramas auxiliares de la Criminalística que forman parte de la base teórica de este estudio de caso tales como: la medicina forense y la medicina legal. Además, se exponen aquellos significados de los términos como criminología, criminalística, crimen, criminal y criminalidad, lo que ha permitido trazar como fin el análisis de las interrogantes de las teorías penales que giran en torno a la naturaleza y los objetivos de la Criminalística con relación al estudio de la escena del crimen y su participación en la justicia, mediante un estudio de un caso de comparación entre el sistema penal de los Estados Unidos de Norteamérica y el implantado en el Ecuador, para así exponer la cooperación a nivel de criminalística entre estos dos Estados. Es por ello que, para darle el fundamento científico requerido, se realizó una investigación exhaustiva de artículos científicos obtenidos de revistas indexadas, así como un conversatorio con importantes ilustres entendidos del tema como el Dr. Armando Durán Ocampo, que ha sido de gran ayuda en la elaboración del presente documento, en donde, además de las conceptualizaciones mencionadas anteriormente, se analiza y se critica el sistema penal ecuatoriano al experimentar la realidad que atraviesa el Ecuador durante los últimos años, esto es la inseguridad de la ciudadanía que ha permitido cuestionarse sobre la aplicación de la justicia penal en los casos homicidios que se han dado dentro del territorio. Además, se hace una comparación con países desarrollados como los Estados Unidos de América, esto con el fin de aportar al Ecuador un aspecto positivo en las investigaciones delictivas, en el esclarecimiento de los hechos criminales y en la identificación de los presuntos responsables de aquellos actos que deja a la ciudadanía ecuatoriana en zozobra, que día a día se vive una realidad con familia en estragos y ubica al Ecuador entre los países inseguros a nivel mundial. Es por ello que, debido a los hechos actuales ocurridos en el Ecuador, tales como homicidios y asesinatos al estilo sicarito o ajuste de cuentas, es necesario investigar el rol de la Criminalística en el procedimiento penal, para conocer cómo se lleva a cabo las investigaciones que permiten que aquellos actos criminales no queden impunes, sino que permita dar al victimario un consuelo ante la pérdida de un ser querido. Conscientes de que esto no llenará aquel vacío de dicha pérdida, sin embargo, brindará a la sociedad la seguridad de vivir en armonía tal como lo establece la Constitución de la República de nuestro Ecuador.
Keywords: CRIMINALISTICA; POLICIA NACIONAL; DELITO; JUSTICIA