Preocupación por la creciente falta de compañerismo, solidaridad, desinterés por el proceso educativo en una institución. - Ramírez Barreto, Javier Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Contexto del problema En la zona 7 El Oro – Loja – Zamora Chinchipe, distrito 07D02Machala – Educación, circuito 07D02C04_05_14, en el Colegio de Bachillerato Atahualpa, existe una seria preocupación de los integrantes de la comunidad educativa, respecto a la creciente falta de compañerismo, solidaridad y desinterés por el proceso educativo en la institu ción educativa Atahualpa. El análisis del problema revela que los factores causales del mismo son poca práctica de valores éticos y morales, en el sector existe influencia negativa de pandillas, problemas de drogas y alcohol, falta de motivación para el trabajo colaborativo, alto índice de problemas de compañerismo y solidaridad, deficiente planificación curricular, limitado interés para cumplir las tareas, falta de apoyo y acompañamiento en las aulas, alto índice de estudiantes con desinterés por el proceso educativo lo cual trae como efectos estudiantes poco colaborativos y reflexivos, predomina el trabajo individualista, bajo rendimiento académico.
Context of the problem In the Zone 7 El Oro - Loja - Zamora Chinchipe, 07D02 district Machala - Education 07D02C04_05_14 circuit at the College of School Atahualpa, there is serious concern of the members of the educational community regarding the growing lack of friendship, solidarity and disinterest in the educational process in the school Atahualpa. The problem analysis reveals that the same causal factors are loss of ethical and moral values in the sector there is negative influence of gangs, drug and alcohol problems, lack of motivation for collaborative work, high rate of problems and companionship solidarity, poor curriculum planning, limited interest to fulfill the tasks, lack of support and assistance in classrooms, students high level of disinterest in the educational process which brings effects some collaborative and reflective learners, predominantly individualistic work, poor academic performance.
Keywords: PREOCUPACION; FALTA DE COMPAÑERISMO; SOLIDADRIDAD; DESINTERES