Uso del VAN y TIR como herramientas para determinar la viabilidad económica de un negocio de emprendimiento. - Saca Lucero, Juan Jose (My University, 2018)
This research work focused on the importance of economically evaluating an idea of entrepreneurship before being made. We proceeded to explain the correct application of the financial evaluation tools such as the Net Present Value (NPV) and the Internal Rate of Return (IRR). A bibliographical research was carried out that allowed to adopt the contextualization of different authors in relation to the Economic evaluation of projects, concepts that were applied in the solution of a previously proposed case study. With the application of the respective formulas and concepts it was possible to determine that the project was not profitable, since the benefits obtained did not meet the expectations of the investors. This research shows that it is important to carry out the respective economic evaluations before materializing a project, especially in the long term, to guarantee that the resources allocated will create value for those who assume the risk of investing.
Este trabajo de investigación se enfocó en la importancia de evaluar económicamente una idea de emprendimiento antes de efectuarse. Se procedió a explicar la correcta aplicación de las herramientas de evaluación financiera como son el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). Se realizó una investigación bibliográfica que permitió adoptar la contextualización de diferentes autores en relación a la Evaluación económica de proyectos, conceptos que fueron aplicados en la solución de un caso práctico previamente planteado. Con la aplicación de las respectivas fórmulas y conceptos se pudo determinar que el proyecto no era rentable, ya que los beneficios a obtener no cumplían las expectativas de los inversionistas. Esta investigación refleja que es importante realizar las respectivas evaluaciones económicas antes de materializar un proyecto, especialmente a largo plazo, para garantizar que los recursos destinados crearán valor para quien asume el riesgo de invertir
Keywords: FLUJO DE CAJA; EMPRENDIMIENTO; VALOR ACTUAL NETO; TASA INTERNA DE RETORNO; TASA DE DESCUENTO