Evaluación sismo resistente de una vivienda de 2 plantas situada en la ciudad de zaruma basada en la nec. - Parra Lambert, Dino Francisco (Machala, 2017)
En el presente proyecto se evaluará el diseño de una vivienda de 2 pisos en la ciudad de Zaruma, determinando su cortante basal para comprobar si fue construida basándose en el criterio sismo resistente limitándose a la Norma Ecuatoriana de la Construcción: viviendas de hasta 2 pisos con luces de hasta 5m ya que los constructores dimensionan los elementos con el criterio de las cargas de diseño pero al mismo tiempo, éste diseño tan básico muchas veces no es capaz de soportar las fuerzas horizontales del sismo y la edificación puede presentar fallas estructurales permanentes. Para evitar pérdidas materiales y mucho más importante lo que son vidas humanas las secciones deben soportar los esfuerzos máximos de cada uno de los elementos; el dimensionamiento de las secciones y acero de refuerzo en vigas se usará el código ACI-318S-08, las cuantías que regirán la Norma Ecuatoriana De La Construcción que será el 50% de la Cuantía balanceada para zonas sísmicas ya que nos brindará ductilidad en vigas, dando como resultado el acero a compresión 2Φ12mm más 3Φ14mm y el acero a flexión será 1Φ12mm más 2Φ14mm, el diseño a flexo-compresión para columnas nos da dimensiones de 30x30mm y acero de refuerzo longitudinal de 8Φ14mm, aumentando dimensiones y refuerzo longitudinal ya que la acción sísmica en el análisis estructural aumenta esfuerzos en cada uno de los elementos dando como conclusión que las dimensiones y refuerzos utilizados en la vivienda existente no soportan la cortante basal en la zona especificada en el proyecto.
This project will evaluate the design of a 2 floor house in the Zaruma city, determining its basal shear to check if it was built based on the resistant earthquake criterion, limited to the Norma Ecuatoriana de la construcción: Viviendas de hasta 2 pisos con luces de hasta 5m, the constructors dimension the elements with the criterion of the design loads but at the same time, this design so basic often is not able to withstand the horizontal forces of the earthquake and the building can have permanent structural failures. To avoid material losses and much more important the human lives, the sections must have to support the maximum efforts of each element; The sizing of the sections and reinforcing steel in beams will be used the code ACI-318S-08, the amounts that will govern the Norma Ecuatoriana de la Construcción that will be 50% of the Balanced amount for seismic zones since it will provide us with ductility in beams resulting in compressed steel 2Φ12mm plus 3Φ14mm and bending steel will be 1Φ12mm plus 2Φ14mm, the flexo-compression design for columns gives us dimensions of 30x30mm and longitudinal reinforcement steel of 8Φ14mm, increasing dimensions and longitudinal reinforcement because the action Seismic analysis in the structural analysis increases efforts in each of the elements, concluding that the dimensions and reinforcements used in the existing housing don’t support the basal shear in the specified area in the project.
Keywords: CORTANTE BASAL, SISMO RESISTENTE; VIGAS, COLUMNAS