Análisis de revalorización de propiedad, planta y equipo y su incidencia en la depreciación acumulada en la empresa - Cedillo Acosta, Diego Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La empresa para cumplir sus actividades diarias requiere de propiedad, planta y equipo con la finalidad optimizar los recursos e incrementar la productividad, de esta manera se ofrece productos y/o de excelente calidad y a precios competitivos. El gasto de propiedad, planta y equipo debe ser amortizado de acuerdo a su vida útil y al método seleccionado por la entidad, considerando el giro del negocio; las políticas de la entidad, deben establecer cuando se considera activo y cuál es el método a aplicar, con la finalidad que el gasto no se concentre en un solo período económico. Actualmente, las Normas Internacionales de Contabilidad y las Normas Internacionales de Información Financiera, establecen que la entidad puede revalorizar sus activos para que sus Estados Financieros muestren información razonable. La NIC 16, respecto a Propiedad, Planta y Equipo, nos da las directrices necesarias, para la identificación, contabilización, métodos de amortización y todos los aspectos que se deben considerar cuando se revalorizan los activos. En el presente trabajo se analiza que la empresa Pacidel S.A,, como parte de sus políticas realiza la revalorización de su propiedad, planta y equipo cada año, y la afectación en la depreciación acumulada.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESO ADMINISTRATIVO; VALORIZACIÓN ACTIVOS; PROCESO CONTABLE