Efectos procesales del uso progresivo de la fuerza de un servidor policial en la detención de una persona - Jiménez Tandazo, Daicy Magali (My University, 2017)
En el presente trabajo de titulación, nos enfrentamos al caso de estudio concreto del proceso seguido en contra de JOSE LUIS PRIETO CALVO, detenido flagrantemente por el delito de robo, cuya víctima fue la señora señor LAURA LUCERO LUZURIAGA NOLES. Lo particular del caso es que los agentes de Policía golpearon y maltrataron al detenido al momento de realizar la detención, durante su traslado al centro de detención y finalmente lo golpearon mientras se encontraba recluido para ser llevado ante el Juez de delitos flagrantes. El Juez del caso, no verifico para nada la existencia de huellas de maltrato al momento de conocer el proceso en audiencia pública, solo permitió que a través de su defensor el procesado exponga la situación de maltrato de la que fue objeto, y ante esto al momento de resolver el Juez ordenó que se envíe copias del proceso a la Fiscalía con el objeto de que se abra una investigación. Haciendo una exposición de las características de los Derechos Humanos y de la importancia de su pleno reconocimiento y vigencia en los estados de derechos, nos propusimos como objeto de estudio realizar un análisis del contenido del uso progresivo de la fuerza por parte de los elementos de la policía nacional, de manera que se pueda entender la manera en que su intervención con fuerza es legítima.
Keywords: FUERZA; USO PROGRESIVO; SERVIDOR POLICIAL