El trabajador social en la restitución de los derechos de los niños, niñas y adolescentes del proyecto ETI, Arenillas -2023 - Sánchez Romero, María Domenica; Añazco Encarnación, Cristhel Yuliana (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Child labor is an activity that limits the integral development of children and adolescents, exposing them to dangers and violating their rights. In the Arenillas canton, it is known that there is a considerable number of children and adolescents working as child laborers, mostly in recycling areas, mainly affecting their physical integrity. The objective of this thesis is to recognize the intervention of social workers in the restitution of the rights of children and adolescents of Arenillas and its impact during the development of the ETI project in the Arenillas canton. The theoretical framework compiles the bibliography of various authors who address issues of Social Work and Human Rights, the reality of child labor in Ecuador and the role of social work in children's rights. Meanwhile, the legal framework is based on legal norms such as: Charter of Human Rights, Constitution of the Republic of Ecuador, Code of Childhood and Adolescence, Convention on the Rights of the Child. In order to carry out a diagnosis of the problem, a methodology with a mixed approach has been implemented, making use of techniques and tools such as, interview, observation and surveys, directed to the children and volution and development in the project. The intervention plan I am a teenager and I undertake safely was carried out through socialization on the importance of teenage entrepreneurship and the subsequent execution of a micro-entrepreneurship fair, which highlighted the participation of teenagers and their families, demonstrating their skills in different areas of interest.
El trabajo infantil es una actividad que limita el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes, exponiéndolos a peligros y vulnerando sus derechos. En el cantón Arenillas, se conoce que existe un número considerable de niños, niñas y adolescentes realizando trabajo infantil, que, mayoritariamente se desenvuelven en áreas de reciclaje, afectando principalmente a su integridad física. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo reconocer la intervención de las y los trabajadores sociales en la restitución de derechos de los niños, niñas y adolescentes arenillenses y el impacto de la misma durante el desarrollo del proyecto ETI del cantón Arenillas. En el marco teórico se recopila la bibliografía de diversos autores que abordan temas de Trabajo Social y Derechos Humanos, realidad del trabajo infantil en el Ecuador y el rol del trabajo social en los derechos de la infancia. En tanto que, el marco legal se fundamenta en normas legales como: Carta de los Derechos Humanos, Constitución de la República del Ecuador, Código de la Niñez y Adolescencia, Convención sobre los Derechos del Niño. Para realizar un diagnóstico de la problemática se ha implementado una metodología con enfoque mixto, haciendo uso de las técnicas y herramientas tales como: entrevista, observación y encuestas, dirigidas a los niños, niñas y adolescentes usuarios del proyecto ETI, sus representantes y a la trabajadora social, conociendo su evolución y desenvolvimiento en el proyecto. El plan de intervención Soy adolescente y emprendo seguro se llevó a cabo a través socialización sobre la importancia del emprendimiento adolescentes y posterior ejecución de una feria de microemprendimiento, en la que se destacó de la participación de los adolescentes y de sus familiares, demostrando sus habilidades en diferentes ámbitos de su interés.
Keywords: NIÑO; ADOLESCENTE; TRABAJO INFANTIL; TRABAJO SOCIAL