El influjo psíquico como instrumento directo para la autoría mediata - González Brito, Allison Deyaneira; González Escalante, Josué Ricardo (Machala, 2021)
Mediated authorship and participation in punishable behavior are technical studies that define contributions based on the social division of labor in crime, so that in today's Ecuador the problem occurs in the specific expression in the participation rules. Analyzing the COIP of Ecuador Art. 42 literal 2 establishes that those who suggest or instigate actions will be responsible as authors of the mediation, thus violating the principle of collateral crime. In this simple but heartfelt investigation, the technical and scientific concepts involved in the instigator or inducer as attachment will be clarified and used as a basis. The principle of criminal and harm is based on what is typical, illegal and the guilty act or subject of the author is based on the principles and guarantees guaranteed by the criminal law of conduct and the Constitution of the Republic of Ecuador. Psychic influence is one of the most used forms in relation to mediate authorship, that is why in this work its direct relationship is analyzed in order to avoid omissions about these delinquent acts in cases where unjust sentences are given, to people who didn't deserve it.
La autoría mediata y la participación en conductas punibles son estudios técnicos que definen aportes basados en la división social del trabajo en la delincuencia, por lo que en el Ecuador de hoy el problema se da en la expresión específica en las reglas de participación. Analizando el COIP del Ecuador Art. 42 literal 2 establece que quienes sugieran o instiguen acciones serán responsables como autores de la mediación, violando así el principio de delito colateral. En esta sencilla pero muy sentida investigación, se aclarará los conceptos técnicos y científicos involucrados en el instigador o inductor como apego, y se usará esto como base. El principio de criminal y daño se basa en lo típico, ilegal y el hecho culpable o sujeto del autor se fundamenta en los principios y garantías garantizados por el derecho penal de conducta y la Constitución de la República del Ecuador. El Influjo psíquico es una de las formas más usadas en relación con la autoría mediata, es por ello que en el presente trabajo se analiza su relación directa con el fin de evitar omisiones sobre estos actos delincuenticos en casos en donde se termina dando sentencias injustas, a personas que no lo merecían.
Keywords: AUTORIA MEDIATA; INFLUJO PSIQUICO; CONDUCTA PUNIBLE