Débil recuperación de crédito por las políticas crediticias aplicadas en la cooperativa fuente de vida Cía. Ltda. - Ordoñez Navarrete, Lissette Virginia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El trabajo empieza con una amplia perspectiva de la situación en la que se encuentra la Cooperativa Fuente de Vida Cía. Ltda., con la finalidad de conocer las razones de la falta de políticas de crédito y la relación existente con los problemas y debilidades de la organización; por lo siguiente se adjunta y recoge información de: Documentos oficiales de la empresa, datos de la empresa, análisis de los clientes internos. COAC-FUVI CIA LTDA es una organización que por 7 años se ha dedicado a actividades financieras, para: comerciantes, productores, y empresarios de la Provincia de El Oro, en el trayecto de este tiempo se observó inestabilidad en los flujos de efectivo esto se debía al incremento de cartera en mora, tomando la decisión de recaudar los prestamos vencidos, se procedió al cobro, pero la gestión de cobranza no se daba de forma eficiente, más bien; la cartera continuaba aumentando mora y clientes, esto se debía a que existía falta de implementación de determinada normativa en las políticas de crédito, estas habían sido hechas de forma general lo que causaba que el departamento de cobranza no ejecute correctamente el proceso de cobro, el bajo rendimiento de desempeño y productividad en los interiores de la empresa se hizo notoria; con la aspiración de proveer soluciones, y evitar pérdidas de fluidez por la débil recuperación de crédito, se ha planteado analizar distintas variables que aceleren el proceso de pago; el objetivo de este proyecto se enfoca en realizar un seguimiento de las funciones y procedimientos de mejora en la recuperación de los créditos para el departamento de cobranza de la Cooperativa Fuente de Vida Cía. Ltda., Determinando el tiempo de rotación de cartera, con la finalidad de poder administrar adecuadamente el capital de trabajo mejorando la liquidez de la empresa; Verificar la cantidad de capital en giro programado para generar créditos, con el propósito de evitar desfinanciamiento y lograr mayor fluidez de liquides; Analizar la factibilidad para continuar otorgando créditos en el 2016 a comerciantes y productores de la ciudad; los indicadores establecidos han permitido determinar las condiciones de la cooperativa y se ha determinado lo siguiente: cartera vencida 53,39%; cobertura de cartera 40%; fondos disponibles de la cooperativa 1.15 y tiempo de rotación de cartera 55 días. Los factores que intervienen en el desequilibrio de la cooperativa pueden aproximarse a una quiebra, por esta razón es necesario tomar medidas anticipadas a la apertura de un crédito; Para este estudio se aplicó el método deductivo e inductivo que permitió determinar a través de suposiciones, las causas del problema, la metodología aplicada es descriptiva y explicativa las cuales permiten conocer a fondo las afectaciones de la cooperativa, como resultado de este estudio se determinó que el incumplimiento y la generalidad de las políticas provocaron situaciones incomodas y no productivas, causando un incremento de deudas, estancando su rentabilidad y factibilidad, ahogando los deseos de la “Cooperativa Fuente de Vida Cía. Ltda.; de ser una entidad que ayude a estabilizar la población escasa de recursos.
Keywords: ADMINISTRACION DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; POLÍTICAS DE CREDITO; FINANZAS CORPORATIVAS