Modelo de control interno para el mejoramiento de actividades de una empresa y el cumplimiento de sus políticas internas - Arcentales Fierro, Cristhian Alexander (My University, 2021)
This paper discusses the role of audits in complying with environmental laws, objectives, goals and internal policies of organizations, which allows benefits for both organizations and the environment. Its main purpose was to present environmental auditing from a historical point of view. Also, the types of audits and principles. Also, a review of the ISO14001 standard, relevant aspects of the standard, its progress and the environmental management system. On the other hand, the internal control and its role involving the personnel to improve the efficiency of the audits. This was carried out through a documentary research of bibliographic sources, official documents related to the subject and academic works carried out by other authors. The study has a qualitative approach since it consists of collecting and analyzing information about a specific topic in order to understand and determine its reality. Based on the methodology used, it was determined that internal control has an impact on the compliance of organizations or companies with environmental regulations, since there is an internal audit process where relevant aspects for compliance are considered and where the company's personnel take responsibility for the future of the company. Therefore, the COSO Report, an internal control model for companies, is a good reference for the correct management of the company's resources.
El presente trabajo habla acerca del papel que desempeñan las auditorías para cumplir con las leyes ambientales, objetivos, metas y políticas internas de organizaciones, lo cual permite que se den beneficios tanto para las organizaciones como para el medio ambiente. Su finalidad principal fue dar a conocer la auditoría ambiental desde un punto de vista histórico. Así mismo los tipos de auditorías y principios. También, un recuento de la Norma ISO14001, aspectos relevantes de la norma, su avance y el sistema de gestión ambiental. Por otro lado, el control interno y su rol involucrando al personal para mejorar la eficiencia de las auditorías. Esto se lo llevó a cabo a través de una investigación documental de fuentes bibliográficas, documentos oficiales afines al tema y trabajos académicos realizados por otros autores. El estudio tiene un enfoque cualitativo puesto a que este consiste en recolectar y analizar información acerca de un tema en específico para comprender y determinar la realidad del mismo. En base a la metodología efectuada se pudo determinar que el control interno incide en el cumplimiento de las organizaciones o empresas con la normativa ambiental, puesto a que se da un proceso de auditoría interna donde se consideran aspectos relevantes para el cumplimiento en donde el personal de la empresa toma la responsabilidad del futuro de la misma. Por lo que el Informe COSO, un modelo de control interno para empresas es un buen referente para realizar la correcta gestión los recursos que esta posee.
Keywords: AUDITORIA AMBIENTAL; CONTROL INTERNO; INFORME; EMPRESA