Análisis de seguridad iot para un sistema domótico - Orellana Martínez, Haydee Briggitte (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
The fact that the Internet is present in much of the world, and that its use is of great importance to users by facilitating various activities that generated a physical effort by this, allows every day the various sectors choose to implement new technologies, this is where we must mention the great known Internet of things (IoT) that offers to keep connected through the network any daily device. The Internet of things makes use of sensors, microprocessors, electrical circuits, among others, to be able to establish a machine-to-machine (M2M) interaction. This technology seeks to expand the concept of the Internet in the use of computers and cell phones, thus involving different electronic devices that are capable of having the necessary hardware to connect to the Internet, recognizing that not all have the right infrastructure to be called IoT devices. The IoT is used in different areas, from health, agricultural sector, homes, etc. It is inevitable not to consider that this is already part of our daily life, so it has been adopted by several users around the world, and one of the most used is the one concerning home automation, which has been very successful.
El hecho de que el internet se encuentre presente en gran parte del mundo, y que su uso sea de gran importancia para los usuarios al facilitar varias actividades que generaban un esfuerzo físico por parte de este, permite que cada día los diversos sectores opten por implementar las nuevas tecnologías, es aquí donde se debe hacer mención al gran conocido Internet de las cosas IoT que ofrece mantener conectado por medio de la red cualquier dispositivo cotidiano. El internet de las cosas hace uso de sensores, microprocesadores, circuitos eléctricos, entre otros, para poder establecer una interacción máquina a máquina M2M. Esta tecnología busca ampliar el concepto de Internet en el uso de las computadoras y celulares, involucrando así diferentes aparatos electrónicos que sean capaces de contar con el hardware necesario para conectarse a Internet, reconociendo que no todos presentan la infraestructura correcta para ser llamados dispositivos IoT. La IoT es utilizada en diferentes ámbitos, desde la salud, sector agropecuario, hogares, etc. Es inevitable no considerar que ésta ya forma parte de nuestra vida diaria, por lo que ha sido adoptada por diversos usuarios alrededor del mundo, y una de la más utilizada es la que concierne a la domótica, que ha tenido una acogida muy exitosa.
Keywords: HOME AUTOMATION; SECURITY; INTERNET; SMART LIFE