Evaluacion financiera para determinar la rentabilidad de un proyecto inmobiliario en la provincia de el Oro ciudad de machala - Monserrate Ortega, Jose Ricardo (Machala, 2015)
El censo de población que realizó el INEC en 2010 en Ecuador dio como resultado que hay 4’649.330 viviendas y alrededor de 3’264.866 hogares conformados y del total de edificaciones levantadas en el país, las inmobiliarias solo han logrado vender el 65% de ellas. El constante crecimiento económico, social y de población en la ciudad de Machala ha hecho que el negocio de las inmobiliarias aumente considerablemente, proponiendo nuevos proyectos habitacionales de clase media y clase media alta, cómoda y amigable para vivir, mejorando así las condiciones de vida de los ciudadanos. Los proyectos habitacionales manejan elevados flujos de dinero tomando en consideración que el mercado financiero es de naturaleza cambiante y, el tomar decisiones correctas garantiza la rentabilidad o la decadencia del mismo. Por otra parte; el gremio de bienes raíces de El Oro, no tiene con exactitud el número de viviendas que se comercializan en Machala y un porcentaje de viviendas que se venden se logran por medio de créditos hipotecarios del IESS. En este trabajo práctico se analizara la posibilidad de invertir en la adquisición un terreno para un proyecto inmobiliario en la ciudad de Machala. Con ello se permitirá saber la rentabilidad por medio de indicadores económicos obteniendo una evaluación financiera los mismos que están ligados en función de los flujos de dinero.
Keywords: EVALUACION FINANCIERA; RENTABILIDAD