Evaluación del cumplimiento de la normativa legal relacionada al anticipo del impuesto a la renta - Morocho Caraguay, Karina Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El trabajo desarrollado tiene relación directa con la evaluación del cumplimiento en el pago del anticipo del impuesto a la renta por parte del sujeto pasivo José Eduardo Morocho de la ciudad de Machala, el mismo guarda correspondencia con un modelo ofimático que contribuirá a mejorar el procesamiento de la información contable que se vincula directamente con los rubros a ser tomados para el cálculo del tributo; Como principales papers se han podido destacar EL RÉGIMEN TRIBUTARIO DE LAS PERSONAS NATURALES DESPUÉS DE LA LEY 1607 DE 2012 y EL RIGOR CIENTÍFICO EN LA INVESTIGACIÓN CUALITATIVA. Esta propuesta está encaminada directamente a mejorar la situación de la empresa, evitando errores en su determinación, y por consiguiente erradicar la presencia de impuestos y multas. Adicionalmente se hace mención a la circular No. NAC-DGECCGC13-00007 emitida por el Servicio de Rentas Internas, como sistemática a ser utilizada por los contribuyentes que están obligados a declarar el anticipo del impuesto a la renta, por sus actividades o volumen de ingresos que perciben durante el año fiscal correspondiente. Su objetivo principal es coadyuvar a que el propietario de la empresa, sujeta a estudio, cuente con una técnica adecuada para optimizar sus recursos. La metodología cualitativa es la mejor elección para el desarrollo del presente proyecto, dando inicio a la recolección de información obtenida mediante las técnicas empleadas. Como conclusión podemos decir que el control de los recursos que se desprenden de las actividades de la empresa deben tener concordancia con las disposiciones legales para el efecto de tal manera que recomendaríamos efectuar un control riguroso y concurrente de todos los recursos que dispone la empresa, con el fin de alcanzar un crecimiento empresarial de forma segura y sostenible, obteniendo los mejores resultados con la menor inversión posible.
The work is directly related to the assessment of compliance of the advance payment of income tax by the taxpayer José Eduardo Morocho city of Machala, it keeps correspondence with an Office Automation model that will help improve processing the accounting information that is directly linked to the items to be taken for the calculation of the tax; As major papers have been highlighted TAX REGIME OF INDIVIDUALS AFTER THE 1607 ACT OF 2012 and scientific rigor in qualitative research. This proposal is directly aimed at improving the situation of the company, avoiding mistakes in its determination, and therefore eradicates the presence of taxes and fines. Further mention of Circular No. NAC-DGECCGC13-00007 issued by the Internal Revenue Service, as systematically be used by taxpayers who are required to declare the payment of income tax, by its operations or level of income is They encountered during the corresponding fiscal year. Its main objective is to contribute to the owner of the company, subject to study, has appropriate technique to optimize their resources. The qualitative methodology is the best choice for the development of this project, starting the collection of information obtained through the techniques employed. In conclusion we can say that the control of resources arising from the activities of the company must be consistent with the laws for this purpose so that we would recommend to carry out a rigorous and concurrent control of all resources available to the company, In order to achieve business growth in a safe and sustainable way, the best results with the least possible investment.
Keywords: ADMINISTRACIÓN FISCAL; GESTIÓN TRIBUTARIA; NORMATIVA TRIBUTARIA; GESTIÓN CONTABLE