Estudio de oxidación fotocatalítica de cianuro libre aplicando nanopartículas de manganeso ferrita - Cuenca Lapo, Luis Fernando; Siguenza Balladares, Alisson Paola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The mining sector in southern Ecuador, distributed between the Portovelo-Zaruma and Ponce Enríquez Mining Districts, constitutes one of the main economic activities of the Province of El Oro. Mining companies are mostly dedicated to the extraction of gold and silver, where they use large amounts of cyanide, which are usually disposed of in water sources without prior treatment. Cyanide is a highly toxic chemical compound that negatively compromises the health of the population and the well-being of the environment. In response, the present research is based on implementing a photocatalytic oxidation study for cyanide degradation, using a ferromagnetic manganese ferrite catalyst (MnFe2O4). For the preparation of the catalyst, the solutions of ferric chloride hexahydrate and manganese sulfate monohydrate were reacted, taking care that the stoichiometric ratio between iron and manganese is 2:1. Both solutions were mixed and heated to 80 °C with the help of a heating plate. Also, an 8M NaOH solution was heated to the same temperature, the pH of the mixture was adjusted to 10.5 and allowed to react for 1H30 at a constant temperature of 80 °C. Subsequently, the ferrite was washed to remove excess NaOH and dried for 24h at 80 °C in an oven. The characterization of the catalyst was carried out by means of infrared spectroscopy analysis by Fourier transform and X-ray diffraction. The results evidenced that the manganese ferrite nanoparticles obtained have a saturated magnetization of 49.6 emu / g, polydispersity index of 0.30 and a particle size of 245.9 nm.
El sector minero del sur del Ecuador, distribuido entre los Distritos Mineros Portovelo-Zaruma y Ponce Enríquez, constituye una de las principales actividades económicas de la Provincia de El Oro. Las empresas mineras se dedican en su mayoría a la extracción de oro y plata, donde emplean grandes cantidades de cianuro, las cuales usualmente se desechan a las fuentes hídricas sin previo tratamiento. El cianuro es un compuesto químico altamente tóxico que compromete negativamente la salud de la población y el bienestar del medioambiente. En respuesta a ello, la presente investigación se basa en implementar un estudio de oxidación fotocatalítica para la degradación de cianuro, empleando un catalizador ferromagnético de ferrita de manganeso (MnFe2O4). Para la elaboración del catalizador se hizo reaccionar las soluciones de cloruro férrico hexahidratado y sulfato de manganeso monohidratado, cuidando que la relación estequiométrica entre el hierro y el manganeso sea 2:1. Ambas soluciones fueron mezcladas y calentadas a 80°C con ayuda de una plancha de calentamiento. Asimismo, se calentó una solución de NaOH 8M a la misma temperatura, se ajustó el pH de la mezcla a 10.5 y se dejó reaccionar durante 1H30 a temperatura constante de 80°C. Posteriormente, se lavó la ferrita para quitar el exceso de NaOH y se secó durante 24h a 80°C en una estufa. La caracterización del catalizador se realizó mediante análisis de espectroscopia infrarroja por la transformada de Fourier y difracción de rayos X. Los resultados evidenciaron que las nanopartículas de ferrita de manganeso obtenidas poseen una magnetización saturada de 49.6 emu/g, índice de polidispersidad de 0.30 y un tamaño de partícula de 245.9 nm.
Keywords: CIANURO; FOTOOXIDACION; MANGANESO FERRITA